Исследование проводили среди взрослых американцев
Американские исследователи обнаружили, что использование электронных сигарет (вейпов) связано со значительно повышенным риском развития сердечной недостаточности. Результаты работы подготовлены к презентации на Ежегодных научных сессиях Американского кардиологического колледжа АСС.24 в Атланте, о них также говорится в пресс-релизе ACC. Якубу Бене-Альхасан (Yakubu Bene-Alhasan) из организации здравоохранения MedStar Health с коллегами воспользовался данными опросов и электронных историй болезни из крупного национального исследования здоровья взрослых All of Us. В анализ вошли более 175 тысяч человек (средний возраст 52 года; 60,5 процента — женщины). Медианный период наблюдения составил 45 месяцев.
За этот период у 3242 участников развилась сердечная недостаточность. Статистический анализ с поправкой на демографические и социоэкономические характеристики, другие факторы риска кардиологических заболеваний, употребление различных психоактивных веществ, включая алкоголь и табак, показал, что использование вейпов связано с ростом риска этого заболевания на 19 процентов. Подобная связь прослеживалась только при сохранной фракции выброса (диастолической сердечной недостаточности, HFpEF), при сниженной (систолической сердечной недостаточности, HFrEF) такой закономерности не прослеживалось. Возраст, пол и табакокурение участников на обнаруженную связь не влияли.
В систематическом обзоре с метаанализом
Кай Рейески (Kai Rejeski) из Мемориального онкологического центра имени Слоуна — Кеттеринга с коллегами из Германии, Израиля и США провел систематический обзор и метаанализ статей, посвященных возникновению новых злокачественных новообразований на фоне лечения рака. Он показал, что подобные явления при использовании лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T-клеток) возникают не чаще, чем при других видах противоопухолеваой терапии. В анализ вошли 18 клинических испытаний и семь исследований реальной клинической практики из баз данных MEDLINE, Embase и CENTRAL (Cochrane). В них суммарно приняли участие 5517 пациентов с лимфомой или множественной миеломой. Результаты анализа опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.