Исследование проводили среди взрослых американцев
Американские исследователи обнаружили, что использование электронных сигарет (вейпов) связано со значительно повышенным риском развития сердечной недостаточности. Результаты работы подготовлены к презентации на Ежегодных научных сессиях Американского кардиологического колледжа АСС.24 в Атланте, о них также говорится в пресс-релизе ACC. Якубу Бене-Альхасан (Yakubu Bene-Alhasan) из организации здравоохранения MedStar Health с коллегами воспользовался данными опросов и электронных историй болезни из крупного национального исследования здоровья взрослых All of Us. В анализ вошли более 175 тысяч человек (средний возраст 52 года; 60,5 процента — женщины). Медианный период наблюдения составил 45 месяцев.
За этот период у 3242 участников развилась сердечная недостаточность. Статистический анализ с поправкой на демографические и социоэкономические характеристики, другие факторы риска кардиологических заболеваний, употребление различных психоактивных веществ, включая алкоголь и табак, показал, что использование вейпов связано с ростом риска этого заболевания на 19 процентов. Подобная связь прослеживалась только при сохранной фракции выброса (диастолической сердечной недостаточности, HFpEF), при сниженной (систолической сердечной недостаточности, HFrEF) такой закономерности не прослеживалось. Возраст, пол и табакокурение участников на обнаруженную связь не влияли.
Из-за сильного кашля
В неотложное отделение швейцарской клиники поступил 10-летний мальчик, у которого в течение четырех дней прогрессировали кровоподтеки на веках. За четыре недели до этого у него появился сухой кашель, который обострился в течение последней недели. Пациент был привит согласно календарю вакцинации, не получал травм и не страдал нарушениями свертывания крови. При осмотре были выявлены экхимозы век и кровоизлияния под конъюнктиву обоих глаз. Детальное офтальмологическое обследование других патологических изменений не выявило. Врачи Цюрихской университетской детской больницы Леопольд Симма (Leopold Simma) и Максине Геш (Maxine Gesch) поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.