Экспериментальную терапию получил первый из двенадцати пациентов
Американские исследователи впервые пересадили донорские клетки печени (гепатоциты) в лимфоузел человека с печеночной недостаточностью, пишет New Scientist. Технологию аллогенной эктопической клеточной терапии разрабатывает биотехнологическая компания LyGenesis. Как показали эксперименты на животных, при введении гепатоцитов в лимфоузлы они пролиферируют, делятся и прорастают кровеносными сосудами, в результате чего лимфоидная ткань замещается функционирующей печеночной. Эти результаты позволили инициировать клинические испытания, в которых планируется участие 12 пациентов с терминальными заболеваниями печени. Первому из них ввели клетки 25 марта путем инъекции через фиброгастроскоп под контролем УЗИ, процедура заняла около 10 минут.
2 апреля отмечается Всемирный день информирования об аутизме, поэтому сегодня новости на N + 1 выходят с иллюстрациями от студентов «Антон тут рядом». Этот благотворительный фонд уже больше десяти лет помогает людям с расстройствами аутистического спектра в России
Поскольку пересаженные гепатоциты должны размножиться и организоваться в миниатюрный орган, об эффективности вмешательства можно будет судить лишь через несколько месяцев. Ожидается, что из-за небольших размеров эктопический орган сможет восстановить печеночную функцию лишь частично, но исследователи не могут дать прогноз, в какой степени и на какой срок. Также в настоящее время ведутся доклинические испытания аналогичной технологии с использованием клеток тимуса, почек и поджелудочной железы.
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.