А серия выкидышей — риск преэклампсии
Систематический обзор и метаанализ австралийских ученых показал, что предшествующий выкидыш повышает риск развития гестационного диабета при последующих беременностях. Кроме того, женщины с привычным невынашиванием беременности (два и более выкидышей в анамнезе) имели повышенный риск последующей преэклампсии. Результаты анализа опубликованы в журнале eClinicalMedicine.
Самопроизвольный аборт, или выкидыш, происходит примерно в 15–25 процентах всех беременностей. По оценкам, ежегодно во всем мире количество выкидышей достигает 23 миллионов. Кроме того, у одного—двух процентов женщин наблюдается повторная потеря беременности — привычное невынашивание, при котором происходят два-три и более последовательных случаев потери беременности. При этом мало что известно о влиянии предыдущих выкидышей на осложнения последующих беременностей в контексте их эффекта на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что женщины, перенесшие выкидыш, подвергаются большему риску последующих осложнений беременности, таких как отслойка плаценты, задержка роста плода, преждевременные роды и мертворождение. Все они связаны с последующим повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно возрос интерес к потенциальному воздействию потери беременности на ранних сроках на последующее развитие диабета и гипертонических расстройств у женщин. Однако существует лишь ограниченное количество доказательств, подтверждающих связь между потерей беременности на ранних сроках и последующим риском развития сахарного диабета или гипертонического расстройства.
С этим попытались разобраться австралийские ученые под руководством Дженнифер Данн (Jennifer Dunne) из Университета Кертина, которые провели систематический обзор и метаанализ посвященных этой теме исследований. В их работу вошли 52 научные статьи с общей выборкой 4132895 женщин из 22 стран. 35 статей оказались пригодны для метаанализа.
Объединенные оценки 19 исследований показали, что у женщин, перенесших выкидыш, риск развития гестационного сахарного диабета при последующей беременности была на 44 процента выше. При этом у женщин, перенесших искусственный аборт, не наблюдалось повышения риска развития гестационного диабета при последующих беременностях. Аналогичное отсутствие значимого эффекта на развитие гестационного диабета ученые обнаружили у женщин с привычным невынашиванием беременности. Примечательно, что ни одна из форм прерывания беременности не повышала риск развития сахарного диабета второго типа.
Метаанализ 12 исследований показал, что самопроизвольный выкидыш не влиял на риск развития преэклампсии при последующих беременностях. Аналогичный результат оказался и при исследовании эффекта искусственного аборта. Однако непривычное вынашивание в среднем повышало риск преэклампсии на 37 процентов. Кроме того, женщины, перенесшие выкидыш, имели повышенные шансы развития гестационной гипертензии при последующей беременности.
Результаты этого исследования показывают, что потеря беременности на ранних сроках может иметь долгосрочные последствия для здоровья при последующей беременности. Эти выводы будут актуальны для оценки риска развития осложнений беременности у женщин с известным репродуктивным анамнезом, а также, возможно, для разработки профилактики осложнений беременности.
Риск осложнений беременности зависит от разных факторов. Например, недавно мы рассказывали, что длительное воздействие жары летом связано с увеличением числа случаев осложнений беременности.
Исследование проводили в Швеции
Карин Модиг (Karin Modig) из Каролинского института с коллегами провела исследование типа случай-контроль и выяснила, что прием обычных лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связан со сниженным уровнем развития деменции. В анализ вошли 88065 пациентов из национальных регистров здравоохранения, которым поставили диагноз деменции в возрасте 70 и более лет в период с 2011 по 2016 год, и в десять раз больше совпадающих по возрасту и полу людей без этого диагноза. Назначение кардиологических препаратов отслеживали по регистру рецептов. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.