Они проявились в дробных квантовых холловских жидкостях
Физики из Германии, Китая и США обнаружили в дробных квантовых холловских жидкостях доказательства существования хиральных гравитонных мод. Такие моды в конденсированных средах аналогичны гравитонам. Статья опубликована в Nature.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке ежегодной Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». В 2023 году ее присудили за ионный квантовый процессор, магниты из высокотемпературного сверхпроводника, вычислительные устройства на основе поляритонов и оптический транзистор, а также открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга
Существенные достижения в геометрической интерпретации систем конденсированного состояния выдвинули квантово-метрические эффекты на передний план интенсивных исследований, например, изучение аномальных и нелинейных эффектов Холла, а также коллективных возбуждений дробных квантовых состояний Холла. В дробных квантовых состояниях Холла коллективные возбуждения, называемые хиральными гравитонными модами, рассматриваются как кванты флуктуаций внутренней квантовой метрики при описании квантовой геометрии. Ученые интерпретируют такие моды в конденсированных средах как аналоги гравитонов — бозонов со спином два. До сих пор такие моды не поддавались экспериментальному обнаружению.
Группа физиков под руководством Ду Линцзе (Lingjie Du) из Нанкинского университета и ряда других институтов обнаружила хиральные длинноволновые магниторотоны — характеристические возбужденные состояния — со спином два, что может служить доказательством существования хиральных гравитонных мод в дробных квантовых холловских жидкостях. Для этого ученые облучали лазерным пучком с круговой поляризацией образец арсенида галлия (GaAs), помещенный в магнитное поле, и изучали обратное рассеяние фотонов от двумерного электронного газа высокой подвижности (электронной жидкости), заключенного в квантовой яме арсенида галлия.
В результате физики обнаружили, что при коэффициенте заполнения уровней Ландау (v) равным 1/3 щелевая мода, идентифицируемая как длинноволновый магниторотон, возникает при особой схеме поляризации, соответствующей угловому моменту S = −2. При этом она сохраняется на чрезвычайно длинноволновой области. Ученые отмечают, что хиральность моды остается равной −2 при v = 2/5, но становится противоположной при v = 2/3 и 3/5. Эти моды имеют характерные энергии и острые пики с заметной зависимостью от температуры и фактора заполнения. По мнению физиков, это доказывает, что это длинноволновые магниторотоны.
Физики утверждают, что обнаруженные ими длинноволновые магниторотоны оказались хиральными модами со спином два, иначе говоря хиральными гравитонными модами. Сам же гравитон — гипотетический переносчик гравитации — остается неуловим. Впрочем, ученые приближаются к измерениям гравитации на квантовых масштабах.
Зато это позволило физикам ограничить этот процесс
Российские физики показали, что упругое когерентное рассеяние реакторных антинейтрино на ядрах ксенона не может превосходить предсказание Стандартной Модели более чем в 60–90 раз. Для этого они использовали РЭД-100 — двухфазный эмиссионный детектор, заполненный жидким ксеноном, расположенный вблизи ядерного реактора Калининской атомной электростанции. Статья об исследовании доступна на портале препринтов arXiv.org.