Безопасность лечения была приемлемой
Научная группа представила предварительные результаты второй фазы испытаний CAR-T-лимфоцитов для лечения некоторых разновидностей саркомы. Препарат показал приемлемый уровень безопасности и оказался эффективен у части пациентов, о чем сообщается в статье из журнала The Lancet. В ней Брайан Ван Тайн (Brian Van Tine) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе с коллегами из Великобритании, Испании, Канады, США и Франции опубликовал данные основной когорты открытых нерандомизированных испытаний SPEARHEAD-1, в которую вошли 52 пациента с HLA-A*02 в возрасте 16–75 лет в 23 клинических центрах Северной Америки и Европы. 44 из них страдали метастатической или неоперабельной синовиальной саркомой, восемь — миксоидной круглоклеточной липосаркомой; клетки опухолей экспрессировали антиген MAGE-A4. Все участники после нескольких курсов химиотерапии и предварительной лимфодеплеции получили однократно внутривенно афамитресген аутолейцел (афами-цел) — препарат аутологичных Т-лимфоцитов с химерным антигенным рецептором (CAR) к этому антигену. Доза составила от 1,0 × 109 до 10,0 × 109 модифицированных клеток.
Медианный период наблюдения составил 32,6 месяца. Ответ на терапию зафиксирован у 37 процентов участников (39 процентов при синовиальной саркоме и 25 процентов при миксоидной круглоклеточной липосаркоме). Синдром высвобождения цитокинов развился у 71 процента пациентов, но лишь в одном случае достиг третьей степени тяжести. Наиболее частым тяжелым побочным явлением была цитопения. Ни одной смерти, связанной с терапией, не произошло.
Их анализировали ежедневно в течение месяца
Джеймс Рони (James Roney) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги из Австралии, Польши и США провели обсервационное исследование и пришли к выводу, что динамика уровня тестостерона день ото дня не связана с половым влечением и связанными с ним действиями у здоровых мужчин. В работе принял участие 41 мужчина разного этнического происхождения в возрасте от 18 до 26 лет (медианный 20,17 года) с нормальной функцией половых желез. В начале исследования 27 из них не состояли в постоянных отношениях, трое сообщили о негетеросексуальной ориентации. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.