Впрочем, отсутствие потепления лишь отодвинуло бы проблему исчисления времени на несколько лет
Таяние полярных льдов и последовавшее за ними снижение момента инерции Земли приведут к необходимости вычесть одну секунду из времени, определяемого стандартом UTC. Это может произойти уже в 2026 году. Чтобы избежать проблем с коммуникациями, компьютерными системами и финансовыми рынками, полагающимися на точное время, нужно пересмотреть сам стандарт UTC, который сейчас привязан к вращению Земли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Используя данные спутниковых наблюдений за гравитационным полем Земли и физическое моделирование, геофизик Дункан Карр Эгню (Duncan Carr Agnew) изучил, как за последние полвека менялось вращение Земли, и сделал прогноз его будущих изменений. Он показал, что до 1972 время по стандарту UTC требовало периодического добавления секунд, потому что вращение планеты постепенно замедлялось. После 1972 ситуация изменилась: на фоне изменение климата началось быстрое таяние полярных льдов, которое привело к перераспределению массы на поверхности Земли и снижению момента ее инерции. Это вызвало небольшое, но устойчивое ускорение вращения планеты. При этом современные системы хронометража адаптированы только к прибавлению секунд, а не вычитанию. Впрочем, даже если бы потепления не происходило, проблема все равно бы стала актуальна, пусть и на несколько лет позже. По мнению ученого, чтобы решить ее, придется переосмыслить исчисление времени и ослабить его привязку к вращению Земли.
Полеты были короткими и совершались преимущественно из американских городов
За 2023 год 25993 частных самолета в мире выбросили в воздух 15,62 миллиона тонн углекислого газа. За последние четыре года количество таких самолетов выросло почти на треть, а объемы их выбросов — на 46 процентов. Ожидается, что в следующие 10 лет сектор вырастет еще на 8500 джетов. Сейчас на частную авиацию приходится 1,7-1,8 процента от всех выбросов коммерческой авиации, но это вклад продолжает расти и создает проблемы с точки зрения справедливого распределения выбросов, о котором упоминается в международных соглашениях в области климата. Такие оценки приводятся в исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment.