Его обнаружили на стоянке Черноозерье-II
Рыболовный крючок из стоянки Черноозерье-II
Ирина Шмидт / Краткие сообщения Института археологии, 2024
Археолог Ирина Шмидт исследовала костяной артефакт, обнаруженный в Омской области на стоянке финального этапа верхнего палеолита Черноозерье-II. Находка представляет собой рыболовный крючок возрастом около 12,5–13 тысяч лет. Как сообщается в статье из журнала Краткие сообщения Института археологии, это древнейшая подобная рыболовная снасть, найденная в Западной Сибири.
Рыба служила пищей для людей с древнейших времен. Например, в кенийской местности Кооби-Фора исследователи нашли остатки различных водных существ, включая рыб, возраст которых составляет около двух миллионов лет. Примерно к 780 тысячам лет назад относятся древнейшие свидетельства приготовления пищи на огне, которой также была рыба. Об этом говорят находки из ашельской стоянки Гешер-Бенот-Яаков, расположенной на территории Израиля.
Вместе с тем до эпохи мезолита на археологических памятниках практически не встречаются рыболовные снасти. На сегодняшний день самые ранние крючки происходят из Японии, где обнаружили крючки возрастом около 23 тысяч лет, и с острова Тимор, на котором нашли артефакты возрастом примерно 16–23 тысячи лет. Менее древние примеры известны и, например, из Юго-Западной Азии. Например, в долине реки Иордан археологи раскопали крючки и, вероятно, каменные грузила натуфийской культуры, которыми люди пользовались около 15–12 тысяч лет назад.
Следы износа на рыболовном крючке из стоянки Черноозерье-II
Ирина Шмидт / Краткие сообщения Института археологии, 2024
Ирина Шмидт (Irina Shmidt) из Омского государственного университета сообщила о новой находке, сделанной на памятнике Черноозерье-II. Он представляет собой стоянку охотников-собирателей-рыболовов финального этапа верхнего палеолита и раннего мезолита, которая находится в долине Иртыша в Саргатском районе Омской области. Помимо костей крупной и мелкой дичи, ученые обнаружили здесь многочисленные остатки рыбы, включая кости и чешую карповых рыб и щуки.
В 2022 году в культурном слое возрастом около 12,5–13 тысяч лет исследователи нашли артефакт размером примерно 20,2 × 7,8 × 2,2 миллиметра, изготовленный из кости крупного животного. Исходя из формы этого предмета и следов износа на его поверхности, Шмидт определила находку как J-образный рыболовный крючок. По данным археолога, это древнейшая подобная снасть, обнаруженная в Западной Сибири. Сопоставимые по возрасту находки известны из памятников Усть-Кяхта-17 и Усть-Кяхта-3, которые находятся на юге Забайкалья (Восточная Сибирь).
Древние люди делали снасти для ловли не только рыбы, но и других морских и речных существ. Например, ранее мы рассказывали, как австралийские и американские ученые нашли древнейшие приспособления для добычи осьминогов, которыми пользовались жители Марианских островов примерно 3500 лет назад.
Археологи обнаружили их в штате Нью-Мексико
Американские и британские ученые проанализировали линейные следы, обнаруженные в Нью-Мексико в том же местонахождении, где не так давно они открыли потенциально древнейшие отпечатки ступней человеческих ног в США. Археологи пришли к выводу, что, возможно, находки представляют собой следы от волокуш, которыми пользовались доисторические люди для перевозки грузов. По крайней мере к ним могут относиться длинные параллельно расположенные линии, похожие на борозды от двух концов жердей, которые волочились по земле. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Advances.