Японские ученые обнаружили самые древние из известных рыболовных крючков. По их данным, найденные снасти изготовлены почти 23 тысячи лет назад. Отчет о находке опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Адаптация к морскому окружению и миграция на океанские острова около 50 тысяч лет назад стали важным шагом к расселению человечества по всему миру. Тем не менее, о развитии морских технологий в древности известно крайне мало. Убедительные подтверждения повторных морских плаваний и рыболовства в позднем плейстоцене до сих пор удалось обнаружить лишь на острове Новая Ирландия к востоку от Новой Гвинеи и в Восточном Тиморе.
Сотрудники Токийского университета с коллегами из других научных центров провели раскопки в известняковой пещере Сакитари на небольшом острове Окинава в архипелаге Рюкю, который был заселен людьми не позднее 35–30 тысяч лет назад. В ходе раскопок они обнаружили два хорошо сохранившихся рыболовных крючка — один готовый и один недоделанный.
Материалом для этих снастей послужили раковины морских брюхоногих моллюсков рода трохусов (Trochus). Еще один фрагмент подобной раковины из того же археологического слоя мог быть заготовкой крючка. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находок составляет от 22 380 до 22 770 лет. Обнаруженные ранее схожие снасти из Восточного Тимора датированы периодом от 23 до 16 тысяч лет назад, а с Новой Ирландии — от 20 до 18 тысяч лет назад.
Помимо рыболовных крючков, ученые нашли в Сакитари фрагменты человеческих скелетов, скребки и бусы из раковин, точильный камень, кварцевые отщепы и остатки пищи: дикого кабана (Sus scrofa), ископаемых парнокопытных семейства оленевых (Cervidae), а также многочисленных пресноводных крабов Eriocheir japonica и улиток Semisulcospira libertina. По мнению ученых, такой характер питания указывает на сезонное использование пещеры, связанное с жизненным циклом и миграциями водяных беспозвоночных.
Как пишут исследователи, их находки служат надежным подтверждением того, что люди могли длительно выживать и образовывать устойчивые популяции на небольших изолированных островах уже в эпоху палеолита.
Ранее в 2016 году археологам удалось обнаружить фрагменты древнейшего топора с рукояткой возрастом от 44 до 49 тысяч лет, а также одну из самых древних целиком сохранившихся статуэток, изготовленную около 8000 лет назад.
Олег Лищук
Элементный состав современной Земли сформировался, скорее всего, в результате аккреции из окружающего космического пространства газа, который образовался при столкновении двух астероидов. Сразу две статьи, подтверждающие такую гипотезу, вышли в новом номере Nature. Одна из научных групп сделала такой вывод, исследовав изотопный состава магния, а другая предложила подобный механизм на основе содержания на Земле летучих элементов.