Она жила с ним не менее 56 лет
Бразильские врачи столкнулись со случаем длительного сохранения литопедиона — окаменелого плода из внематочной беременности, который погиб в брюшной полости и подвергся обызвествлению. К ним обратилась 81-летняя жительница муниципалитета Арал-Морейра с жалобами на боль в животе, которую она долгое время пыталась лечить средствами традиционной медицины. Первоначально женщине назначили терапию от инфекции мочевыводящих путей, однако через несколько дней ей провели компьютерную томографию с 3D-моделированием, которая показала кальцифицированный плод в брюшной полости. При этом в течение жизни пациентка родила семерых детей, хотя дискомфорт в животе она начала отмечать с самой первой беременности. Из-за этого врачи пришли к выводу, что литопедион сохранялся в брюшной полости не менее 56 лет. Об истории сообщает новостное агентство g1.
Бразильянке удалили мертвый плод, однако на следующий день она скончалась из-за инфекции. Обычно при внематочной беременности организм матери может разрушить ткани зародыша и плодных оболочек. Однако примерно с 14 недели плод приобретает размер, при котором такое разрушение невозможно, поэтому плод обызвествляется и подвергается кальцификации. Это редкое осложнение внематочной беременности, описано всего несколько сотен таких случаев, причем в одном из них женщина носила «каменного ребенка» на протяжении 65 лет.
Исследование проводили в датском «доме с привидениями»
Марк Андерсен (Marc Andersen) с коллегами по Орхусскому университету провели проспективное когортное полевое исследование и пришли к выводу, что добровольный страх с целью развлечения связан с последующим снижением уровней биомаркеров воспаления. Для участия в работе пригласили 113 посетителей аттракциона «дом с приведениями» (средний возраст 29,7 года; 61,1 процента — женщины) в датском городе Вайле. Уровень страха оценивали с помощью мониторинга частоты сердечных сокращений (ЧСС) и субъективно по шкале Ликерта. Низкоуровневое воспаление (концентрацию высокочувствительного С-реактивного белка выше трех миллиграмм на литр) и лейкоцитарную формулу определяли в образцах крови непосредственно перед посещением и после него, а также спустя три дня. Результаты опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.