Как у пациентов с ожирением, так и с сахарным диабетом
Ретроспективное исследование американских ученых показало, что семаглутид и другие агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 снижают частоту развития расстройств, связанных с употреблением каннабиса. Как сообщается в журнале Molecular Psychiatry, этот эффект наблюдался в двух когортах пациентов — с ожирением и с сахарным диабетом второго типа.
Каннабис считается наиболее широко используемым запрещенным веществом во всем мире: по оценкам Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, в 2020 году каннабис употребляли 209 миллионов человек, или четыре процента взрослого населения планеты. В некоторых странах, в частности, в США, проблема потребления каннабиса стоит наиболее остро: с 2008 по 2019 год число потребителей каннабиса увеличилось с 22,6 млн до 45 миллионов человек, а число взрослых с расстройствами, связанными с употреблением каннабиса, — с 3,4 до 4,1 миллиона человек.
Расстройства, связанные с потреблением каннабиса, встречаются у каждого четвертого потребителя, причем они значительно ухудшают качество жизни. Более того, эти расстройства ассоциируются с более высоким риском психотических расстройств, самоповреждений и суицидального поведения. В настоящее время не существует одобренных лекарств для терапии этих расстройств, хотя сообщается о некоторой эффективности психотерапии. Поэтому существует необходимость в разработке лекарств, которые могут помочь в лечении расстройств, связанных с потреблением каннабиса. Ранее ученые заметили, что агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 способны облегчать симптомы алкоголизма и наркомании, поэтому их стали рассматривать как потенциальные препараты, способные помочь при расстройствах каннабиноидной зависимости.
Команда ученых под руководством Жун Сюй (Rong Xu) из Университета Кейс-Вестерн-Резерв провела ретроспективный анализ медицинских электронных карт 83189 пациентов с ожирением и впервые возникшими расстройствами, связанными с потреблением каннабиса. Семаглутид ассоциировался со значительно более низким риском постановки диагноза расстройств, связанных с употреблением каннабиса по сравнению с препаратами против ожирения из других групп в течение 12-месячного периода наблюдения (относительный риск 0,56).
Подобные ассоциации наблюдались при стратификации риска по полу, возрастной группе и расе. Среди пациентов с расстройствами, связанными с употреблением каннабиса, в анамнезе семаглутид ассоциировался со значительно более низким риском повторного выявления расстройств по сравнению с препаратами против ожирения из других групп (относительный риск 0,62).
Исследуемая популяция для анализа случаев диагностики расстройств у пациентов с сахарным диабетом второго типа состояла из 587849 пациентов. Среди них риск впервые выявленных расстройств, связанных с употреблением каннабиса, был значительно более низким в группе семаглутида по сравнению с лекарствами из других групп (относительный риск 0,40). У пациентов с ранее известными расстройствами относительный риск составил 0,66.
По словам ученых, эти результаты можно считать лишь предварительными доказательствами потенциальной пользы семаглутида при расстройствах, связанных с употреблением каннабиса. Необходимы дальнейшие доклинические и рандомизированные клинические испытания для подтверждения его положительных эффектов.
Ранее мы рассказывали, что психические и поведенческие расстройства, которые вызваны употреблением каннабиоидов, могут повысить риск осложнений до и и после хирургической операции.
Наблюдение продолжали в среднем восемь лет
Роберт Вайнреб (Robert Weinreb) из Калифорнийского университета в Сан-Диего с коллегами провел ретроспективное когортное исследование и выяснил, что и повышенное артериальное давление, и его долгосрочная вариабельность связаны с ускоренным прогрессированием глаукомы. В анализ были включены 1674 глаза 985 пациентов (средний возраст 61,2 года; 57,2 процента — женщины) с заподозренной или подтвержденной глаукомой из двух лонгитюдных исследований с ноября 2000 по декабрь 2022 года. Всем им измеряли артериальное давление и поле зрения в течение медианного периода в восемь лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.