Необычную находку сделали археологи, работавшие в Венгрии
Археологи, исследовавшие в Венгрии поселение Замарди-Кутвёльдьи-дюлё эпохи Великого переселения народов, раскопали хозяйственную яму, в заполнении которой лежали пять скелетов. Четыре из них принадлежали собакам, в то время как пятый — взрослой рыси, останки которых редко встречаются на археологических памятниках. При этом остается непонятно, по какой причине люди поместили этот скелет на дно ямы. Возможно, это выброшенные останки животного, добытого на охоте, или же ритуальное захоронение. Исследование опубликовано в International Journal of Osteoarchaeology.
На западе Венгрии, примерно в километре от берега крупнейшего в Центральной Европе озера Балатон, вокруг которого сосредоточено большое количество археологических объектов разных эпох, находится памятник Замарди-Кутвёльдьи-дюлё. Здесь на границе бывших римских провинций Паннония Прима и Паннония Валерия исследователи нашли разновременные объекты, самые ранние из которых относятся к медному веку (IV тысячелетие до нашей эры), а самые поздние — к эпохе Великого переселения народов (V-VI века нашей эры). К последнему периоду относится поселение, раскопки которого позволили выявить остатки 28 построек, 53 ямы, а также несколько колодцев и отдельно стоящих печей.
Помимо прочего археологи раскопали на поселении эпохи Великого переселения народов около четырех тысяч костей млекопитающих, среди которых присутствовало небольшое количество останков диких животных: кабана, благородного оленя, зайца и, возможно, кошки (ученые не сумели определить, принадлежали ли кости дикой или домашней кошке). Исходя из этого, они сделали вывод, что охота не играла в хозяйстве местных жителей важной роли.
Тем не менее на этом поселении археологи обнаружили останки одного дикого животного, которые привлекли внимание Эрики Галь (Erika Gál) из Центра гуманитарных исследований в Будапеште и ее коллег из Венгрии и Швеции. Во время раскопок, вероятно, хозяйственной ямы глубиной около 1,4 метра и максимальным диаметром 1,7 метра, в которой, возможно, ранее хранили зерно, ученые нашли скелеты пяти животных: четырех собак и одной рыси (Lynx lynx). Радиоуглеродный анализ останков этой дикой кошки и одной из собак показал, что они жили около 430–550 годов нашей эры.
Измерения костей рыси показали, что, по всей видимости, останки принадлежали взрослому самцу, который в холке достигал высоты примерно 59 сантиметров. Исследователи отметили, что на останках этого животного нет следов снятия шкуры. Поэтому маловероятно, что дикую кошку добыли ради меха. Но они не исключили, что рысь все же поймали на охоте. Например, хищника могли в схватке растерзать собаки, после чего его шкура потеряла всякую ценность.
Ученые подчеркнули, что любая интерпретация того, по какой причине останки этого животного оказались в хозяйственной яме, остается спекулятивной. Тем более, что письменных свидетельств о том, как относились к рысям разные мигрировавшие в этот регион группы в эпоху Великого переселения народов, у нас нет (хотя в скандинавской мифологии, например, ее ассоциировали с богиней Фрейей). Тем не менее они выдвинули несколько предположений. Помимо обозначенной выше версии, что на рысь охотились ради меха, исследователи предположили, что ее могли убить в рамках борьбы хищниками, которых местные жители считали вредными (такое отношение к рысям известно, например, из средневековых источников), или в качестве спортивного трофея. Кроме того, нельзя исключать, что находка представляла собой ритуальное захоронение.
Исследователи отметили, что скелеты рыси — крайне редкие находки на античных и средневековых европейских памятниках. Сопоставимые находки известны из средневекового венгерского города Вац, где нашли скелет почти целой особи, а также из римского кастеллума I–III веков нашей эры, который располагался на территории современного нидерландского города Алфен-ан-де-Рейн, где обнаружили сочлененные кости задних конечностей рыси.
Ранее мы рассказывали о необычном захоронении рыжей рыси (L. rufus) из американского штата Иллинойс. Там исследователи раскопали останки детеныша рыси, которого около двух тысяч лет назад с ожерельем на шее похоронили в кургане.
Археологи проанализировали снимки, сделанные в мексиканском штате Кампече
Люк Олд-Томас (Luke Auld-Thomas) из Тулейского университета совместно с коллегами из Мексики и США проанализировал результаты лидарной съемки местности, которая в 2013 году проходила в мексиканском штате Кампече в рамках мониторинга лесов. Ученые исследовали три участка, площадь которых составляет около 122 квадратных километров, и обнаружили на них 6674 потенциальных сооружения, которые могут быть связаны с майя. Среди них выделяются руины ранее неизвестного древнего города, который археологи назвали Валериана. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.