Похороненная в ожерелье рысь оказалась питомцем древних индейцев

Коллектив ученых из Германии и США доказал, что останки животного, захороненного 2000 лет назад в кургане в штате Иллинойс, принадлежали детенышу рыси (Lynx rufus), а не щенку собаки, как полагалось ранее. Тот факт, что котенок был похоронен с ожерельем на шее, вероятно, означает его особый статус. Исследование опубликовано в Midcontinental Journal of Archaeology.

По мнению авторов исследования, котенок не был принесен в жертву, а жил среди людей в качестве домашнего питомца. Об этом говорит отсутствие следов ранений, а также характерная поза, в которой нашли скелет: котенок лежал на боку, а его лапы были сложены вместе. Самым главным аргументом в пользу особого отношения к котенку было надетое на него ожерелье из ракушек и медвежьих зубов.

Скелет, который изучали в работе, был найден в 1980 году во время раскопок кургана Елизаветы (Elizabeth mortuary mound), который традиционно относят к Хоупвеллской традиции. Могила животного была расположена по соседству с 22 человеческими захоронениями. По результатам исследования археологи посчитали, что скелет принадлежал щенку собаки, поэтому не стали уделять ему особого внимание.

Представители Хоупвеллской традиции (реже Хоупвеллской культуры) населяли центральную и восточную части Северной Америки в 200-500 годах нашей эры. Они оставили после себя множество произведений искусства, среди которых встречаются статуэтки, украшения и фрагменты живописи. Основными мотивами были изображения людей и животных, поэтому, по мнению авторов, неудивительно, что котенок жил среди людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.