Необычное поведение насекомых снял на видео житель Австралии
Австралиец Саймон Джеффри (Simon Jeffery) запечатлел на видео группу термитов, которые ходили друг за другом по окружности внутри гриба. Ролик был записан в лесу на юго-востоке Квинсленда еще около пяти лет назад, а в конце минувшего февраля мужчина разместил его в группе Australia & New Zealand Fungus Identification на Facebook*. Ни один из пользователей не указал видовую принадлежность гриба, однако, вероятно, это представитель семейства звездовиковых (Geastraceae).
Необычное поведение термитов объясняется тем, что они оказались в так называемой спирали смерти. За пределами гнезда рабочие особи этих насекомых, которые обычно плохо видят или вовсе слепы, движутся по обозначенным пахучими метками тропам. При этом они зачастую выстраиваются цепочкой, в которой каждый термит касается брюшка предыдущего. Такая форма организации позволяет ориентироваться без участия зрения и перемещаться из одной точки в другую по кратчайшему маршруту. Однако если группа термитов собьется с пути, то вместо линии они могут образовать окружность, что в данном случае произошло из-за формы гриба. По ней насекомые будут бесконечно двигаться друг за другом, пока не погибнут от истощения. В похожей ситуации регулярно оказываются муравьи, на примере которых данный феномен и был описан в начале прошлого века. В то же время остается неясным, как именно термиты попали в гриб. Возможно, насекомые прогрызли в нем ход и постепенно скопились внутри, либо кто-то посадил их туда.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена
С нагревом почвы они могут выдержать все меньшие концентрации фунгицида
Рост температуры почвы привел к усилению токсического действия фунгицида флуазинама: его полулетальная доза для коллембол Folsomia candida снизилась на 51 процент, а полулетальная доза для молоди — на 31 процент. Оптимальными условиями для рождения потомства оказались температуры 22-24 градуса Цельсия, а при температуре 28 градусов размножение полностью прекращалось. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Global Change Biology.