Основной очаг обнаружили в надпочечнике
Мужчина, 82 года, поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на прогрессирующую общую слабость в течение трех лет. За четыре месяца до обращения на компьютерной томографии, которую проводили для установления причины боли в грудной клетке, рентгенолог обнаружил образование в левом надпочечнике. За месяц до настоящего осмотра пациент похудел на восемь килограмм и стал неспособен сидеть в постели. Лабораторные исследования не показали значимых отклонений (в том числе, гормональных) или инфекций. Из-за опасений по поводу опухоли пациенту провели позитронно-эмиссионную томографию всего тела, которая выявила образование надпочечников с каждой стороны с поглощением фтордезоксиглюкозы и увеличенную селезенку. Последующая биопсия опухоли левого надпочечника показала некротизирующее гранулематозное воспаление с внутриклеточными грибковыми организмами, которые положительно окрашивались метенаминовым серебром, что согласуется с Histoplasma capsulatum. Случай описан в The New England Journal of Medicine.
Обычно при гистоплазмозе поражаются легкие людей с ослабленным иммунитетом, в основном со СПИД. Обычно Histoplasma capsulatum обитает в почве и птичьем помете, причем в окружающей среде он растет в виде коричневатого мицелия, а при температуре тела превращается в дрожжи. Заразиться грибком можно при вдыхании спор из почвы или помета, которые проникают в макрофаги, выживают и растут внутри фагосомы. При ослабленном иммунитете такие макрофаги выживают и вместе с грибком могут перемещаться по лимфатической системе. По-видимому, так и случилось с пациентом Шиньи Хасэгавы (Shinya Hasegawa) и Джейкоба Ходжеса (Jacob Hodges) из Айовского университета, хотя у него наблюдалось лишь незначительное снижение числа лейкоцитов в крови. Его начали лечить противогрибковым препаратом итраконазолом, однако он скончался на 13 день госпитализации от внутрибольничной пневмонии.
Оно инактивирует альфа-субъединицу интерлейкина-23
Исследователи из десяти стран сообщили об успехе клинических испытаний мирикизумаба при умеренной и тяжелой активности болезни Крона. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.