Этому поспособствовала когнитивная гибкость животных
Ученые из ЮАР проводили когнитивные тесты с дикими желтыми мангустами, живущими по соседству с людьми в Йоханнесбурге, и обнаружили, что животные, которые чаще встречаются с человеком, проявляют большую неофобию и бдительность во время решения задач в присутствии отвлекающих факторов, но все-таки могут справиться с ними. Это указывает на высокую когнитивную гибкость, которая, вероятно, помогает животным адаптироваться к городской среде обитания. Результаты опубликованы в Animal Cognition.
Поведенческая и когнитивная гибкость позволяет животным своевременно реагировать на меняющиеся условия среды. Диким животным, обитающим в урбанизированных средах, приходится быть еще более гибкими, поскольку городская среда обитания отличается от естественной и к тому же быстро меняется. Так, например, многие хищные птицы, живущие в городах, не привередливы по отношению к еде и способны жить в различных биотопах. А городские большие синицы лучше переносят жару, чем их лесные сородичи.
Мийке Мюллер (Mijke Müller) и Нэвилл Пиллэй (Neville Pillay) из Витватерсрандского университета исследовали когнитивную гибкость десяти желтых мангустов (Cynictis penicillata), живущих в урбанизированном районе Мейерсдал (Йоханнесбург, ЮАР). Для этого с животными проводили тесты на ассоциативное и обратное обучение и задачи на внимание. Часть мангустов пересекалась с человеком реже, поскольку обитала на огороженной территории (Nature Estate). Другая часть жила на территории, никак не отделенной от города (Eco Estate) — эти мангусты контактировали с человеком чаще. Авторы предположили, что все мангусты, независимо от района проживания, будут иметь достаточную когнитивную гибкость, поскольку приспособлены к городской среде обитания.
Для тестов на ассоциативное и обратное обучение в обеих зонах в нескольких местах исследователи разместили по две прозрачные коробки с крышками. К одной коробке была прикреплена фигурка слона, а к другой — камень. Внутрь исследователи клали еду — либо мясо (его мангусты любят больше), либо хлеб. Задачей животных было научиться выбирать коробку с предпочтительной пищей и доставать эту пищу. Возле коробок ученые разместили камеры с датчиками движения — они записывали попытки мангустов решить задачу (животных отличали друг от друга по лицевым маркерам, но их пол из-за отсутствия полового диморфизма выяснить не удалось).
После того, как животные разобрались, в какой из коробок мясо, и стали безошибочно выбирать ее, ученые меняли условия: теперь мясо лежало в другой коробке, а в ту коробку, которую мангусты привыкли выбирать, ученые клали хлеб. Животные должны были переучиться — то есть отказаться от привычного выбора в связи с изменившимися условиями среды. В целом мангустам из двух районов это удалось, и частота контактов с людьми не влияла на ни на успешность первоначального ассоциативного обучения, ни на успешность переучивания. Те животные, которые контактировали с людьми чаще, чуть дольше выбирали нужную коробку во время обратного обучения, но при этом точность была выше.
Следующим тестом была задача на внимание: теперь мангустам предлагали открыть лишь одну коробку, в которой лежало мясо, но рядом с этой коробкой размещали вертикально стоящие палки (от одной до трех) с шуршащей мишурой-дождиком сверху. Исследователи наблюдали за тем, как часто мангусты будут отвлекаться от основной задачи, и как часто они будут демонстрировать бдительность: замирать, проявлять настороженность, привставать на задние лапы и оценивать обстановку вокруг.
Мангусты из Eco Estate, которые чаще контактировали с людьми, отвлекались сильнее: задержка до контакта с коробкой была выше при наличии рядом одной, двух или трех палок с мишурой. Также они были более бдительны, особенно если рядом было две или три палки, и дольше решали задачу. Исследователи связали это с более высокой неофобией, которая может быть связана с повышенным риском контакта с другими хищниками или человеком. Впрочем, все мангусты все-таки смогли сосредоточиться на задаче, даже когда во время ее решения приходилось сохранять бдительность (учитывать отвлекающие факторы). Это, по словам авторов, наряду со способностью мангустов быстро осваивать новое поведение взамен того, которое больше не эффективно, указывало на когнитивную гибкость животных.
Ранее ученые обнаружили, что медведи гризли, живущие рядом с человеком на территории Северной Америки, переходят на ночной образ жизни — это позволяет им избежать встреч с людьми и повышает их выживаемость.
Потомство самки по имени Антония поможет обогатить генофонд этого вымирающего вида
Зоологи впервые получили потомство от клонированной самки американского хорька. Этот вид хищников находится под угрозой исчезновения и страдает от низкого генетического разнообразия, поскольку все его современные представители происходят всего от семи предковых особей. Чтобы обогатить генофонд хорьков, зоологи клонировали самку по имени Уилла, которая умерла в 1988 году и не оставила ныне живущих потомков. В этом году один из трех ее клонов, самка по имени Антония, принесла трех детенышей. Как сообщается в пресс-релизе Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, двое из них выжили и теперь быстро растут.