Они датируются XI-XII веками нашей эры
Николас Скопал (Nicholas Skopal) из Сиднейского университета совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, Лаоса и Франции раскопал одну из поврежденных мегалитических урн в лаосской Долине кувшинов после того, как поступило сообщение, что местные жители обнаружили в ней человеческие останки. На этом объекте, расположенном примерно в 70 километрах к северо-востоку от города Пхонсаван, они нашли фрагменты черепа и бедренной кости, нижнюю челюсть, а также четыре отдельных зуба, причем на этих останках ученые не заметили следов воздействия огня. По данным исследователей, ранее внутри этих огромных кувшинах лишь изредка находили фрагменты кремированных костей. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological Research in Asia, радиоуглеродный анализ показал, что находки датируются XI-XII веками нашей эры.
Долина кувшинов представляет собой одну из самых известных групп археологических памятников Лаоса, которую пять лет назад внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она состоит более чем из сотни выявленных участков, каждый из которых включает от одной до более чем 300 мегалитических урн. Последние представляют собой огромные каменные кувшины высотой от одного до трех метров и средней массой от 6 до 30 тонн. Долгое время предполагалось, что эти памятники датируются между 500 годом до нашей эры и 500 годом нашей эры, однако недавние исследования показали, что самые ранние объекты относятся еще к концу II тысячелетия до нашей эры, а ритуальная деятельность на них продолжалась примерно до XIII века нашей эры. При этом остается не очень понятно, для каких целей сооружались эти гигантские кувшины. Согласно одной из гипотез, в них хранили мертвые тела перед кремацией.
Возможно, ее построили для одного из правителей Второго переходного периода
Египетско-американская археологическая миссия, в которой участвуют исследователи из Пенсильванского университета, обнаружила в Абидосе потенциальную царскую гробницу, относящуюся ко Второму переходному периоду (около 1773–1550 годов до нашей эры). Погребальное сооружение высотой около пяти метров, возведенное из известняковых плит и сырцового кирпича, ученые нашли на глубине около семи метров в некрополе так называемой горы Анубиса, где ранее нашли гробницу Сенусерта III. Как сообщается в пресс-релизе Министерства древностей и туризма Египта, выложенном в фейсбуке*, возможно, в XVII веке до нашей эры гробницу возвели для одного из неизвестных правителей Абидосской династии.