Его рекордная жара, засухи и пожары оставили далеко позади прежние рекорды 2016 года
Средняя глобальная температура в прошлом году была на 1,45±0,12 градуса выше доиндустриального уровня, это на 0,16 градуса больше предыдущего рекорда в 2016 году и делает 2023 год самым жарким за все 174 года наблюдений. Морские волны жары каждый день охватывали до 32 процентов поверхности мирового океана (в 2016 году — до 23 процентов), и к концу года 90 процентов его площади было затронуто ими хотя бы один раз, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации, поступившем в редакцию N + 1.
Эксперты ВМО завершили анализ данных наблюдений за климатом за 2023 год. Они отметили рекордное теплосодержание океана, которое к концу года привело к экстремальной морской волне жары на севере Атлантики с температурой на три градуса выше средней. В Средиземном море волны жары наблюдались уже двенадцатый год подряд. Рекорды были отмечены для повышения уровня моря, сокращения протяженности антарктического морского льда, таяния ледяных щитов и горных ледников. Наиболее разрушительными за всю историю наблюдений оказались пожары в Канаде — они затронули 14,9 миллиона гектар, что в семь раз больше среднего многолетнего значения. Из положительных тенденций авторы доклада отметили темпы перехода на возобновляемые источники энергии. Прирост их мощностей в 2023 году достиг 510 гигаватт и стал самым большим за последние 20 лет.
Это больше, чем все национальные выбросы Великобритании или Италии
Каждый житель США за год съедает в среднем 80 килограмм мяса, но связанные с этим углеродные выбросы по стране отличаются более чем втрое: от 500 килограмм CO2-эквивалента для потребителя в Мичигане до 1731 килограмм CO2-эквивалента в Миссури. Также высокий углеродный след был отмечен в Техасе и Оклахоме: в этих штатах выращивают телятину на свободном выпасе, используют засушливые земли в качестве пастбищ, распахивают большие площади для выращивания кормов и применяют большое количество азотных удобрений. В Мичигане же значительна доля говядины поступает от отбракованных взрослых молочных коров, которых не так интенсивно откармливают. В целом потребление трех основных видов мяса в США ответственно за ежегодные выбросы 329 млн тонн CO2-эквивалента, что превосходит полные территориальные выбросы таких государств как Италия или Великобритания. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.