Его рекордная жара, засухи и пожары оставили далеко позади прежние рекорды 2016 года
Средняя глобальная температура в прошлом году была на 1,45±0,12 градуса выше доиндустриального уровня, это на 0,16 градуса больше предыдущего рекорда в 2016 году и делает 2023 год самым жарким за все 174 года наблюдений. Морские волны жары каждый день охватывали до 32 процентов поверхности мирового океана (в 2016 году — до 23 процентов), и к концу года 90 процентов его площади было затронуто ими хотя бы один раз, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации, поступившем в редакцию N + 1.
Эксперты ВМО завершили анализ данных наблюдений за климатом за 2023 год. Они отметили рекордное теплосодержание океана, которое к концу года привело к экстремальной морской волне жары на севере Атлантики с температурой на три градуса выше средней. В Средиземном море волны жары наблюдались уже двенадцатый год подряд. Рекорды были отмечены для повышения уровня моря, сокращения протяженности антарктического морского льда, таяния ледяных щитов и горных ледников. Наиболее разрушительными за всю историю наблюдений оказались пожары в Канаде — они затронули 14,9 миллиона гектар, что в семь раз больше среднего многолетнего значения. Из положительных тенденций авторы доклада отметили темпы перехода на возобновляемые источники энергии. Прирост их мощностей в 2023 году достиг 510 гигаватт и стал самым большим за последние 20 лет.
У них стало меньше плодов и семян по всему миру
Снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян (Hedges’g = −0,83; p < 0,0001). При этом дикорастущие растения (Hedges’g = −0,91) страдают сильнее, чем сельскохозяйственные культуры (Hedges’g = −0,64) из-за тщательной селекции последних в сторону меньшей зависимости от опылителей. Это справедливо для любых климатических поясов и типов ландшафта, однако в тропических экосистемах эффект наиболее заметный. К таким выводам пришли ученые после метаанализа 207 научных публикаций. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.