Пока точность прогноза достигает 66 процентов
Ночные природные пожары, которые все чаще возникают в последние десятилетия, можно с точностью 66 процентов предсказать по дневным наблюдениям. Их провоцируют продолжительные засухи, поэтому приближение таких возгораний можно предугадать, отслеживая метеоданные и оценивая сухость травы. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
Традиционно суточный цикл природных пожаров можно разделить на «активный» день и «тихую» ночь. Ночью прохладнее, а еще на траве и других мелких элементах растительности конденсируется влага, которая сдерживает их горение. Исходя из этого, пожарные службы целых стран выстраивают свою работу с повышенным вниманием именно к дневным пожарам. Однако с изменением климата ночные температуры по всему миру начали расти, и пожарные в США и Канаде стали сообщать о все более частых случаях ночных пожаров. Это подтверждается и данными со спутников: ночные возгорания возникают все чаще и длятся все дольше, а систематические исследования этого феномена пока отсутствуют.
Ученые под руководством Ло Кайвэя (Kaiwei Luo) из Университета Альберты изучили изменения в суточном цикле природных пожаров в Северной Америке. Они собрали почасовые спутниковые данные GOES-R за 2017-2020 годы и метеоданные из реанализа ERA5, а для расчетов использовали показатели из Канадской системы индексов пожарной опасности (CFWIS).
За четыре года удалось идентифицировать 1095 случаев ночных пожаров, причем 99 процентов таких возгораний было частью крупных пожаров площадью более тысячи гектаров. Более половины из них возникли в течение первых двух суток «дневного» горения. 10 наиболее сильных пожаров продолжались 27 ночей подряд. Оказалось, что порядка 66 процентов ночных пожаров можно предсказать по дневным прокси-переменным — коду засухи (drought code) и доступности горючего материала (potential fuel availability). Значения этих показателей растут во время продолжительных засух, когда потенциальный горючий материал для пожаров (травы, кустарники, хворост) теряет влагу. В течение последних 20 лет значения прокси-переменных выросли относительно уровня 1979-1999 годов, что привело к нарушению традиционного суточного цикла пожаров. Дневные наблюдения за засушливостью, считают авторы, должны облегчить прогнозирование ночных возгораний и подготовить службы с ним.
Ночная жара не только провоцирует пожары, но и вредит здоровью людей. Уже сейчас ночи жарче 30 градусов Цельсия укорачивают сон людей по всему миру ежедневно более чем на 14 минут, а к концу века каждый человек будет терять уже около двух недель сна за год.
Низкая облачность объяснила до 0,2 градуса нагрева
Альбедо Земли в 2023 году оказалось самым низким с 1940 года за счет сокращения облачности в тропических и умеренных широтах северного полушария, что объяснило до 0,22 ± 0,04 градуса температурной аномалии. Вклад солнечного цикла и Эль Ниньо в потепление ученые оценили в 0,03 и 0,07 градуса. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.