Ночи жарче 30 градусов Цельсия уже укорачивают сон людей по всему миру ежедневно более чем на 14 минут. Сильнее всего от ночной жары страдают пожилые люди, женщины и жители стран с уровнем дохода ниже среднего. К концу века каждый человек будет терять уже 50-58 часов сна ежегодно, и географическое неравенство усилится, говорится в статье, опубликованной в журнале One Earth.
Изменение климата представляет опасность для психического здоровья и когнитивных функций человека, в том числе через ухудшение сна. Сон недостаточной продолжительности ослабляет иммунитет, когнитивные функции и повышает риск развития гипертонии, депрессии, гнева и суицидального поведения. Люди субъективно ассоциируют ночную жару с ухудшением качества сна, но масштабное научное подтверждение такой связи до сих пор отсутствовало.
Ученые под руководством Келтона Минора (Kelton Minor) из Копенгагенского университета исследовали взаимосвязь между продолжительностью сна и ночными температурами воздуха. Для этого они использовали данные метеонаблюдений и данные о продолжительности сна во время семи миллионов ночей, которые записали умные часы и фитнес-трекеры на руках 47628 людей в 68 странах.
Оказалось, что с ростом ночной температуры воздуха увеличивается вероятность недостаточного сна, то есть сна короче семи часов. Очень теплые (жарче 30 градусов Цельсия) ночи укорачивают сон в среднем на 14,08 минуты. Это происходит преимущественно за счет задержки начала сна, но наблюдается также и его преждевременное прекращение. Наиболее уязвимыми группами населения оказались пожилые люди (старше 65 лет) и женщины — их терморегуляторные реакции на ночную жару были ослабленными Исследование выявило также и аспект климатического неравенства: люди, проживающие в странах с уровнем дохода ниже среднего, были в 2,8 раза сильнее (p=0,087) подвержены негативному влиянию ночной жары на сон, чем жители стран с высоким уровнем дохода. Это может быть связано с тем, что им затруднен доступ к технологиям охлаждения. При этом влияние повышения ночной температуры на потерю сна в расчете на градус летом почти в три раза больше, чем зимой.
Авторы отметили, что к 2099 году субоптимальные температуры могут привести к сокращению продолжительности сна каждого человека на 50–58 часов в год, и изменение климата приведет к географическому неравенству, масштабы которого будут увеличиваться с будущими выбросами.
В прошлом году мы рассказывали об экстремальной ночной жаре в Москве, прочитать об этом можно в материале «Сон в летнюю ночь: где в Москве ночи стали тропическими и как с этим быть».
Марина Попова
Они затапливают их местообитания и лишают еды
Чем меньше размер млекопитающего и чем более открытым и низким в рельефе является его местообитание, тем более этот вид будет уязвим к действию тропических циклонов — его численность и кормовая база сократятся. Ранее схожая закономерность была известна для совсем мелких животных, населяющих острова, но она оказалась справедливой и для гораздо более крупных животных на континенте, например, антилоп ориби. Такие выводы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature. На фоне изменения климата все более разрушительными и долгими становятся тропические циклоны, силу которых связывают с экстремальными дождями. Их влияние важно учитывать при исследовании изменения биоразнообразия экосистем и разработке планов адаптации экосистем к изменению климата. Пока действие циклонов хорошо изучено на островах, где оно затрагивает в наибольшей степени мелких животных (например, членистоногих и рептилий) — сильные ветры переносят их на большие расстояния. Последствия же ураганов для континентальных экосистем и населяющих их крупных млекопитающих пока остаются неочевидными. Ученые под руководством Рины Уокер (Reena Walker) из Принстонского университета исследовали воздействие тропического циклона Идай, который произошел в марте 2019 года, на млекопитающих в Национальном парке Горонгоса в Мозамбике. Для этого они использовали данные авиаучета численности с 1994 по 2020 годы, данные о перемещении копытных с GPS-ошейников, данные о рационе, а также снимки с фотоловушек, расставленных на площади более 300 квадратных километров. В исследование были включены антилопы ориби, бушбоки, ньялы, большие куду, сабельные антилопы, слоны, львы, африканские дикие собаки и некоторые другие животные. Оказалось, что Идай привел к существенным изменениям в структуре экосистем и непропорциональной угрозе для представителей мегафауны. Так, численность относительно мелких млекопитающих (например, 17-килограммовых ориби), чье выживание зависело от затопленных низин, в течение 20 месяцев после циклона сократилась в среднем на 28 процентов. Напротив, численность крупных млекопитающих, которые обитали на возвышенностях или могли быстро на них подняться, за этот же срок выросла в среднем на 26 процентов. Помимо размера тела важную роль играла скорость метаболизма (у крупных млекопитающих она ниже, и они легче переносят нехватку пищи) и растительный покров местообитаний — лесистые участки были устойчивее к наводнениям, чем открытые саванны. Авторы подчеркнули, что выявленные закономерности позволят предпринимать более эффективные меры защиты животных от последствий тропических циклонов — например, отгонять животных из районов риска до наступления урагана или предоставлять им дополнительную пищу после. Ранее ученые обнаружили, что экстремальные климатические явления по всему миру оказались опаснее для аборигенных видов животных, а инвазивные виды благодаря ним получили преимущество при заселении новых мест.