Они оказались более эффективным источником белка, чем насекомые
Австралийские ученые пришли к выводу, что разведение питонов может обеспечить население азиатских тропических стран белком оптимальным для окружающей среды и эффективным способом. Питоны набирают до 42,6 грамма массы в день, причем для прироста каждого грамма массы им требуется в среднем 4,1 грамма корма — это меньше, чем у традиционных сельскохозяйственных животных и даже насекомых. Статья с оценкой потенциала разведения питонов как массового способа животноводства опубликована в журнале Scientific Reports.
Чтобы достичь целей Парижского соглашения и ограничить потепление двумя градусами, необходимо резко сократить антропогенные выбросы парниковых газов. До 34 процентов таких выбросов приходится на производство продуктов питания, и особенно карбоноемким является животноводство. В 2006 году был опубликован знаменитый доклад ФАО «Длинная тень домашнего скота», в котором отмечалось, что на животноводство приходится до трети всех антропогенных выбросов метана.
Устойчивой альтернативой традиционным источникам мясного белка часто считается разведение насекомых, но им может стать и разведение змей. Оно требует меньше пресной воды и земель, чем классическое животноводство, а еще змей можно кормить отходами других промышленных отраслей. Их мясо мало отличается от куриного — в нем высокое содержание белка и низкое содержание насыщенных жиров. Впрочем, пока такая практика распространена только в тропических азиатских странах, и ее потенциал для глобального промышленного производства только предстоит оценить.
Ученые под руководством Даниэля Натуша (Daniel Natusch) из Университета Маккуори проанализировали разведение питонов как новый вид массового животноводства. Для этого они в течение года изучили рост сетчатых (Malayopython reticulatus) и темных тигровых (Python bivittatus) питонов в двух питомниках, расположенных в центральном Таиланде и южном Вьетнаме. Питонов раз в 5-7 дней кормили грызунами, пойманными в дикой природе, однодневными цыплятами, а также белковыми отходами местных производств свинины, курицы и рыбы — из таких отходов в питомниках для питонов делают пищевую колбасу.
Питоны обоих видов очень быстро росли и набирали массу: до 19,7 грамма в день для сетчатых питонов и до 42,6 грамма в день для бирманских. В обоих случаях быстрее росли самки. Конверсия корма в массу тела оказалась выше, чем у крупного рогатого скота, свиней, птиц и даже насекомых: для прироста массы тела на один грамм им требовалось в среднем 4,1 грамма корма. При этом среднем 82 процента массы живого питона составляли коммерчески ценные части — обвалованная туша, жир, желчный пузырь и шкура. Во время голодания (промежуток времени без кормления продолжительностью не менее 20 дней) питоны теряли всего 0,004 процента массы тела, а при возобновлении питания быстро возобновляли нормальные темпы роста.
Авторы исследования считают, что разведение питонов может обеспечить эффективное и устойчивое производство белка, особенно в тех регионах, где потребление их мяса уже заложено в культуре.
Мясо питона пока не столько широко распространено в мире, но углеродный след рациона можно снизить и иными способами. Например, если сократить потребление мяса с более чем 100 до 50 грамм в день, то можно уменьшить выбросы углекислого газа на 42,8 процента. А если заменить красное мясо на мясо птицы, коровье молоко — на соевое, а фруктовые соки — на цельные фрукты, то можно снизить суммарный углеродный след от питания всего населения более чем на 34 процента.