Ее погребение больше ста лет назад раскопали в Испании
Испанские археологи исследовали материалы из женского погребения, раскопанного в начале XX века на поселении Эль-Аргарской культуры раннего бронзового века. Они обратили внимание на набор миниатюрных драгоценных конусов, которые, по-видимому, украшали одежду покойной. Поскольку похожие вещи встречались в женских статусных погребениях, раскопанных в Центральной и Юго-Восточной Европе, ученые пришли к выводу, что, возможно, женщина с Пиренейского полуострова была знатной мигранткой из этих регионов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cambridge Archaeological Journal.
Около 2200 года до нашей эры на юго-востоке Пиренейского полуострова возникла Эль-Аргарская археологическая культура, которая просуществовала примерно до 1550 года до нашей эры. В самом начале прошлого века достаточно заметный вклад в исследование этой культуры внес один иезуитский священник по имени Хулио Фургус, который раскопал около 800 погребений на памятнике Сан-Антон, расположенном в провинции Аликанте. Хотя этот человек предполагал, что раскапывает древний могильник, впоследствии ученые выяснили, что в действительности захоронения располагались под полами жилищ. К сожалению, Фургус умер в 1909 году, не успев опубликовать подробное описание раскопок.
Восполнить информацию об этом памятнике решили Хуан Лопес Падилья (Juan López Padilla) из Археологического музея провинции Аликанте и его испанские коллеги. Они обратили внимание на материалы, происходящие из предположительно женского погребения, останки из которого в настоящее время считаются утерянными. Опираясь на три радиоуглеродные даты, полученные для других погребений памятника, исследователи заключили, что женщина умерла между 1900 и 1650 годами до нашей эры.
По словам ученых, покойную похоронили в каменном ящике, причем на ее костях присутствовала минеральная краска — по-видимому, это результат того, что ей была окрашена одежда или саван. Исходя из погребального обряда и присутствовавших в гробнице артефактов, они заключили, что, вероятно, женщина принадлежала к элите местного общества. Среди прочего, вместе с ее останками нашли большие серебряные спирали (видимо, серьги или детали головного убора), три бусины из раковин морских моллюсков, два небольших диска из слоновой кости, медные нож и шило.
Однако самыми примечательными артефактами оказались миниатюрные драгоценные конусы с отверстиями, сделанные из золота с примерно 18-процентной примесью серебра. В настоящее время сохранились 42 таких предмета, однако первоначально их нашли 73. В диаметре эти артефакты составляют примерно четыре миллиметра, а весят — около полутора грамм. Ученые обратили внимание, что подобные конусы из золота или серебра нетипичны для других носителей Эль-Аргарской культуры. Зато похожие вещи встречаются в погребениях женщин высокого статуса в культурном комплексе Отомань-Фюзешабонь, существовавшем в то же время на землях современных Венгрии, Словакии, Румынии и некоторых других стран.
По мнению ученых, маловероятно, что мастер, знакомый с этой традицией оказался на юго-востоке современной Испании, или что платье, украшенное этими конусами, попало туда по торговым путям. Они склоняются к тому, что, скорее всего, женщина была мигранткой из Центральной или Юго-Восточной Европы, которая оказалась вдали от своей родины в результате брачных связей.
Культуры Отомань-Фюзешабонь известны не только украшениями. В прошлом году мы рассказывали, что в одной из могил этой общности археологи нашли глиняную модель повозки со спицованными колесами — один из древнейших примеров такого устройства колес, когда-либо обнаруженных в Карпатском бассейне.
Вероятно, они предназначались для ремонта других доспехов
Археологи описали находки, сделанные во время раскопок в немецком Бонне древнеримского викуса. Рядом с остатками одного из домов они обнаружили яму, в которой хранились части как минимум четырех кольчуг, общий вес которых в настоящее время достигает примерно 14 килограмм. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity, вероятно, этот запас кольчуг предназначался для ремонта других поврежденных доспехов.