Из-за этого они хуже помнили события из собственного прошлого
Исследователи из Германии обнаружили, что у людей с афантазией во время извлечения автобиографических воспоминаний усилена активность зрительной коры и снижена активность гиппокампа. А функциональная связь между этими двумя регионами у них оказалась нарушена. По всей видимости, именно из-за этого их воспоминания не такие яркие и подробные, как у остальных людей. Препринт опубликован на сайте журнала eLife.
Некоторые люди испытывают трудности с тем, чтобы представить в голове какую-то картинку или образ. Такая неспособность воображать что-то называется афантазией. Эпизодическая память людей с афантазией тоже работает хуже: им сложнее вспоминать прошлые события в деталях, а еще их сны менее яркие. Но то, в какой степени воспроизведение эпизодических автобиографических воспоминаний зависит от мысленных визуальных образов и какая нейронная активность за этим стоит, остается неясным.
Ранее сообщалось о том, что большая активность зрительной коры предсказывает менее интенсивные зрительные образы — и наоборот. У людей с афантазией зрительная кора более активна, по крайней мере в моменты, когда они пытаются что-то вспомнить или представить. И, согласно одной из гипотез, именно эта повышенная активность мешает им обнаруживать отдельные сигналы, связанные с нужными образами. Кроме того, когда речь идет о памяти, дело может быть в измененной активности гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за консолидацию воспоминаний и за их извлечение, однако на людях с афантазией это не проверялось.
Мерлин Монзель (Merlin Monzel) и его коллеги из Боннского университета сравнили активность мозга людей с афантазией и без нее в моменты, когда они вспоминали автобиографические события. В исследовании участвовало 14 человек с афантазией и 16 человек, у которых не было проблем с созданием визуальных образов. Ученые сначала опрашивали их и просили поделиться пятью автобиографическими воспоминаниями — от раннего детства (до 11 лет) до последнего года. Затем участников клали в фМРТ сканер и снова предлагали вспомнить какие-то события из прошлого. В качестве подсказок они видели разные слова: им нужно было вспомнить что-то, что ассоциируется с каждым словом.
Люди с афантазией хуже помнили события из своего прошлого: они вспоминали меньше деталей, эмоций и ощущений — то есть воспоминания были менее насыщенными и подробными. Кроме того, такие люди были в целом не так хорошо уверены в своих воспоминаниях, как люди из контрольной группы.
Во время извлечения автобиографических воспоминаний у людей с афантазией гиппокамп был менее активен, чем у контрольной группы. А вот активность в зрительной коре у людей с афантазией, напротив, была выше. У контрольной группы во время извлечения автобиографических воспоминаний наблюдалась сильная отрицательная функциональная связь между активацией зрительной коры и гиппокампа — то есть чем сильнее активировался гиппокамп, тем слабее была активность зрительной коры. У людей с афантазией такой связи не было.
В состоянии покоя функциональная связь между гиппокампом и зрительной корой положительно коррелировала с тем, насколько хорошо испытуемые из контрольной группы могли вспомнить автобиографические события, а у людей с афантазией эта корреляция, напротив, была отрицательной.
Результаты согласуются с существующей гипотезой о том, что гиперактивность зрительной коры мешает людям с афантазией формировать визуальные образы, поскольку нужные сигналы теряются в общем шуме. Вероятно, в норме при извлечении воспоминаний сигналы гиппокампа подавляют нерелевантную активность в зрительной коре, но у людей с афантазией этого не происходит. Таким образом, авторы заключили, что функциональная связь между гиппокампом и затылочной корой, по всей видимости, играет важную роль в формировании визуальных образов во время извлечения автобиографических воспоминаний.
Ранее иссследователи выяснили, что страшные рассказы почти не пугают людей с афантазией, а вот со страшными фотографиями это не работало.