Блюда из говядины назвали наиболее вредными для биоразнообразия

Существенный ущерб местообитаниям нанесло также выращивание риса, курицы и бобовых

Наибольший ущерб биоразнообразию в мире приносит потребление блюд, в составе которых присутствует говядина. Заметный ущерб биоразнообразию также наносят курица, рис или бобовые. Это связано с тем, что для их производства нарушаются особо ценные для большого числа видов местообитания — например, в Бразилии и Индии. А наименьший ущерб биоразнообразию приносило производство продуктов из пшеницы и крахмалистых овощей. К таким выводам пришли ученые, проанализировав более 150 популярных блюд в 25 странах мира. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

До 30 процентов конечного воздействия каждого домохозяйства на окружающую среду приходится на потребление продуктов питания. Как правило, экологичность рациона оценивается по его углеродному следу — то есть выбросам углекислого газа, сопровождающим все этапы производства пищи. Однако, влияние еды на окружающую среду не ограничивается ее вкладом в изменение климата: для выращивания сельскохозяйственных культур и организации пастбищ зачастую вырубают леса и нарушаются другие природные экосистемы, в результате чего снижается биоразнообразие. Выбор блюд, ингредиенты для которых получают с наименьшим ущербом для биоразнообразия, пока что является непростой задачей для потребителя.

Ученые под руководством Элиссы Ченг (Elissa Cheng) из Сингапурского национального университета проанализировали 151 популярное блюдо на предмет воздействия на биоразнообразие. В исследование вошли 25 стран, занимающих верхние строчки в мировом рейтинге валового внутреннего продукта. Авторы использовали данные о сельскохозяйственных землях мира, на которых выращивают культуры, откармливают или пасут скот. Они учитывали разные сценарии, включающие местное и глобальное производство, чтобы рассчитать след блюд с ингредиентами разного происхождения. Воздействие на биоразнообразие оценивалось по таким показателям как число видов, число редких видов и целостность (на территориях, подвергающихся влиянию задействованного в производстве блюда сельского хозяйства).

Наиболее сильно на биоразнообразии сказывались блюда, содержащие говядину — например, фралдинья, пиканья и тар-тар, что перекликается с высоким углеродным следом такой продукции. Неожиданным результатом стало попадание в первые 25 мест также блюд из курицы (например, латиноамериканского супа кальдо де польо), риса и бобовых. Авторы связали это с тем, что продукты для этих блюд требуют расширения сельскохозяйственных земель на территориях с большим биоразнообразием в Индии и Бразилии. Наименьший ущерб биоразнообразию приносило производство продуктов из пшеницы и крахмалистых овощей — например, пирожков с картофелем. Ученые отметили, что необходимо лучше осведомлять потребителей о воздействии их рациона на окружающую среду, чтобы они имели возможность отдавать предпочтение менее ресурсоемким блюдам.

Экстерналии в виде воздействия на окружающую среду теоретически можно включать в стоимость продуктов, но тогда она рискует вырасти на десятки процентов. Например, если включить в нее компенсацию влияния на климат выбросов углекислого газа при производстве сельскохозяйственной продукции в Германии, то цены на растительные продукты вырастут на 6-25 процентов, молочные — на 40-91 процент, а мясные — на 70-146 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Загрязнение воздуха связали с повышенным риском системной красной волчанки

В исследовании использовали данные жителей Великобритании