Он был пропорционален частоте употребления
Американские ученые провели популяционное кросс-секционное исследование и пришли к выводу, что хроническое употребление каннабиса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Heart Association.
Каннабиноидные рецепторы широко распространены в сердечно-сосудистой системе. Основное активное вещество конопли — тетрагидроканнабинол, действующий на эти рецепторы, — имеет гемодинамические эффекты, включая тахикардию, расширение сосудов и флуктуации артериального давления, что при определенных обстоятельствах может приводить к ортостатической гипотензии, инфаркту или инсульту. Все это указывает на то, что хроническое употребление каннабиса может влиять на сердечно сосудистый риск. При этом имеющиеся исследования по этой теме имеют небольшое число участников и, как правило, ограничены какими-либо отдельными контингентами.
Чтобы получить больше информации по этому вопросу, Абра Джефферс (Abra Jeffers) с коллегами по Калифорнийскому университету в Сан-Франциско воспользовались данными опроса по факторам риска BRFSS за 2016–2020 годы. В работу включили 434104 респондента (примерно поровну мужчин и женщин) в возрасте 18–74 (в среднем 45,4) года из 27 штатов и двух неинкорпорированных территорий США. Все они ответили на вопросы о том, сколько дней в течение предшествующего месяца употребляли марихуану или гашиш, а также сообщали ли им когда-либо о диагнозе ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркте миокарда или инсульте (независимо от формы).
В качестве сопутствующих переменных учитывали возраст, пол, этническую принадлежность и уровень образования. Также делали поправку на факторы сердечно-сосудистого риска, такие как табакокурение и вейпинг с никотином (никогда, раньше, сейчас), употребление алкоголя (никогда, не каждый день, каждый день), индекс массы тела, наличие сахарного диабета и уровень физической активности. Статистическую обработку данных проводили методом многопараметрической логистической регрессии.
Четыре процента участников сообщили о ежедневном употреблении каннабиса, еще 7,1 пользовались им реже (медианный показатель составил пять дней из последних 30). Каждый день употребляли алкоголь и были физически активны 4,3 и 75 процентов соответственно; 61,1 процента никогда не курили табак. Распространенность ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и комбинации всех этих трех исходов зарегистрировали на уровне 3,5; 3,6; 2,8 и 7,4 процента соответственно.
Связь ежедневного употребления каннабиса ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом и комбинированным показателем оказалась положительной: отношение шансов (OR) с поправкой на ковариаты составило соответственно 1,16 (95-процентный доверительный интервал 0,98–1,38; p = 0,09 — статистически незначимо); 1,25 (95-процентный доверительный интервал 1,07–1,46; p < 0,05); 1,42 (95-процентный доверительный интервал 1,20–1,68; p < 0,05) и 1,28 (95-процентный доверительный интервал 1,13–1,44; p < 0,05). Десятичный логарифм шансов снижался пропорционально уменьшению количества дней употребления за предыдущий месяц. Корреляция использования каннабиса с сердечно-сосудистыми исходами была одинаковой у мужчин младше 55 и женщин младше 65 лет.
Таким образом, употребление психоактивных продуктов конопли связано с риском нежелательных сердечно-сосудистых явлений, причем этот риск пропорционален частоте употребления, заключают авторы.
Исследование, проведенное ранее в канадской провинции Альберта, показало, что расстройство, связанное с употреблением каннабиса (тяжелая форма злоупотребления), коррелирует с риском любого впервые выявленного сердечно-сосудистого заболевания, что соотносится с выводами нынешней работы.
В пилотных клинических испытаниях
Американские, бельгийские и бразильские исследователи провели пилотные клинические испытания и выяснили, что при монотерапии лепры новым противотуберкулезным препаратом бедаквилином уже через четыре недели переставал высеваться возбудитель, а через семь недель наблюдалось улучшение со стороны кожных проявлений. Отчет опубликован в New England Journal of Medicine.