Ученые прочитали ДНК четырех людей периода Тилоса
Палеогенетики впервые прочитали геномы древних жителей Бахрейна. ДНК удалось выделить из костей четырех человек, живших в период Тилоса (около 325 года до нашей эры — 600 года нашей эры). Среди прочего, ученые выявили у трех людей вариант гена G6PD, который может вызывать гемолитическую анемию и обеспечивать защиту против малярии. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Genomics.
В Персидском заливе находится небольшое островное государство Бахрейн. Первые поселения на этом архипелаге появились около 5000 года до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные здесь каменные орудия, а также керамика убедийского стиля. Впоследствии на этих землях сложилась цивилизация Дильмун, первое упоминание которой в месопотамских текстах относится примерно к 3300 году до нашей эры. Долгое время она процветала благодаря морской торговле и, в частности, выступала посредником между шумерскими городами-государствами и Хараппской цивилизацией. Наивысшего расцвета местная цивилизация достигла в период Тилоса (около 325 года до нашей эры — 600 года нашей эры). От этого времени, в частности, до наших дней сохранилось большое количество крупных некрополей.
Руй Мартиниано (Rui Martiniano) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса совместно с коллегами из Бахрейна, Великобритании, Новой Зеландии, ОАЭ, США и Франции решили прояснить генетическую историю древнего населения этого архипелага. Для этого ученые отобрали для анализа останки 25 человек, живших во времена существования цивилизации Дильмун и в период Тилоса. В четырех образцах они обнаружили достаточное для исследования количество эндогенной ДНК, что позволило прочитать древние геномы со средней глубиной покрытия 0,24–1 раз. Самый древний из них, судя по археологическому контексту, относится к 200 году до нашей эры — 300 году нашей эры, а остальные — к 300–650 годам нашей эры, на что, в частности, указали две радиоуглеродные даты.
На графике, построенном с помощью метода главных компонент, древние жители Бахрейна оказались между тремя популяциями эпохи неолита: жителями Анатолии, Леванта и Ирана (или кавказскими охотниками-собирателями). Ближе всего к ним расположились геномы людей эпохи докерамического неолита из Верхней Месопотамии, а также земледельцы эпохи неолита с территорий современных Армении и Азербайджана. Кроме того, рядом также находились и другие более поздние группы населения из со смешанным происхождением из Передней Азии. От жителей Леванта бронзового века — римского времени люди из Бахрейна отличались за счет большего количества предков, связанных с земледельцами эпохи неолита из Ирана (или с кавказскими охотниками-собирателями), а от населения Ирана эпохи халколита — железного века они отличались за счет большего количества предков, связанных с эпипалеолитическими охотниками-собирателями Леванта — носителями натуфийской культуры.
Генетически исследованные люди из Бахрейна также не были однородны. Например, в геномах двух человек ученые нашли небольшой вклад размером примерно 3,1–6,2 процента от западно- или восточноевропейских охотников-собирателей эпохи мезолита. Вполне вероятно, что эта предковая компонента попала к древним жителям Бахрейна через постнеолитическое население Ирана. Генетики также определили, что двое из исследованных людей были мужчинами. Они оказались носителями Y-хромосомных гаплогрупп H2 и J2a2a1a. Митохондриальные линии древних жителей Бахрейна также были разнообразными. Ученые выяснили, что они относились к гаплогруппам J1c15a1, R2, Tb2 и U8b1a2a.
Кроме того, исследователи проанализировали протяженные участки гомозиготности в ДНК древних жителей Бахрейна. На седьмой хромосоме одной из женщин они выявили участок, протяженностью 20,47 сантиморгана. По мнению ученых, это соответствует тому, что она была потомком родственников, например троюродных братьев и сестер. Это говорит о том, что подобные брачные союзы практиковались в местном обществе еще до распространения ислама. Кроме того, палеогенетики выяснили, что среди этих людей был распространен вариант гена G6PD (rs5030868), который может приводить к дефициту глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и вызывать гемолитическую анемию, но зато обеспечивает защиту против малярии. Две копии такого гена присутствовали в геноме одной из женщин, по одной — у другой женщины и одного из мужчин (этот ген находится на X-хромосоме, поэтому в норме у мужчин только одна копия).
Недавно мы рассказывали, как палеогенетики исследовали ДНК средневековых жителей Сокотры. Оказалось, что они наиболее близки к людям, которые проживают на юге Аравийского полуострова в регионе Хадрамаут.
Необычная могила датируется XIII веком
Исследователи из Отдела охраны памятников Люблинского воеводства (Польша) проводили раскопки в базилике Рождества Пресвятой Девы Марии — церковного и монастырского комплекса, который находится в городе Хелм. Во время работ на территории сада археологи обнаружили два детских захоронения, одно из которых они интерпретировали как «вампирское». На необычный статус покойного ребенка указали перевернутый лицом вниз череп, а также тяжелые камни, лежавшие на костях его тела. Как пишет издание Heritage Daily, вероятно, найденные захоронения датируются XIII веком нашей эры.