Но у островитян нашлась заметная примесь от других популяций
Палеогенетики исследовали ДНК средневековых жителей острова Сокотра и выяснили, что они наиболее близки к людям, проживающим на юге Аравийского полуострова в регионе Хадрамаут. От последних они отличаются в основном за счет приблизительно 14-процентной примеси, связанной с иранскими и южноазиатскими популяциями. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
В северо-западной части Индийского океана, у устья Аденского залива, находится небольшой архипелаг Сокотра, состоящий из четырех островов и двух скал. Географически он располагается рядом, с одной стороны, с полуостровом Сомали, а с другой — с Аравийским полуостровом. В настоящее время на этих островах проживает около 60 тысяч человек с самобытной культурой, которые говорят на сокотрийском языке, относящемся к группе современных южноаравийских языков.
Исторические, археологические и лингвистические данные указывают на то, что как минимум с первых веков нашей эры Сокотра была связана с населением Хадрамаута — историко-культурной области, расположенной на юге Аравийского полуострова, где, в частности, проживают носители языка шехри — близкого сокотрийскому. Вместе с тем хорошо известно, что жители Сокотры имели культурные связи и с населением других регионов, включая Восточную и Северную Африку, Юго-Западную Азию. Кроме того, долгое время архипелаг играл заметную роль в морской торговле, поэтому сюда прибывали торговцы и путешественники из разных уголков мира.
Чтобы выяснить, как эти взаимодействия отразились на генофонде жителей Сокотры, а также установить их происхождение, Кендра Сирак (Kendra Sirak) из Гарвардского университета совместно с коллегами из Бахрейна, Великобритании, Германии, Йемена и США отобрала для генетического анализа останки 50 человек из различных погребальных памятников. Из 39 образцов ученые отсеквенировали фрагменты ядерной ДНК. Однако в дальнейшем они исключили из популяционных анализов геномы 11 человек из-за низкого качества покрытия (n = 7) и родства первой степени (n = 4). Подавляющее большинство образцов принадлежали людям, жившим в эпоху Средневековья — с VII по XV век. Лишь один человек жил в более позднее время — между 1660 и 1950 годами.
Все проанализированные геномы принадлежали достаточно однородной популяции, за исключением одного человека, жившего в VII веке. Анализ ADMIXTURE выявил, что у средневековых жителей Сокотры преобладала предковая компонента, наиболее выраженной у охотников-собирателей натуфийской археологической культуры, которая существовала на Ближнем Востоке примерно 15–11,7 тысячи лет назад. В этом они оказались похожи на большую часть популяций современных Саудовской Аравии и Йемена, а также бедуинов.
Среди всех современных популяций средневековое население Сокотры было генетически наиболее близко к жителям Хадрамаута и заметно отличалось по своему происхождению от, например, проживающих рядом арабоязычных популяций. По данным исследователей, происхождение средневековых сокотрийцев и лингвистически близких к ним жителей Хадрамаута было общим примерно на 86 процентов. Оставшаяся часть предков у островитян связана с популяциями Ирана и, вероятно, Южной Азии (до двух процентов). При этом в геномах жителей Сокотры ученые почти не нашли следов генетических связей с Восточной Африкой, несмотря на культурное влияние и аксумское завоевание. Лишь у одного человека они обнаружили митохондриальную гаплогруппу L3h2, которую обычно ассоциируют с Африкой.
Ученые также проанализировали протяженные участки гомозиготности в геномах средневековых сокотрийцев. Они отметили, что в настоящее время, по данным этнографов, около 35–40 процентов местных жителей находятся в браке со своими двоюродными братьями и сестрами — подобная практика часто встречается и в других мусульманских обществах. У более чем половины проанализированных индивидов присутствовали участки, указывающие на то, что их родителями были члены расширенной семьи — четвероюродные братья и сестры и ближе. Однако в выборке не оказалось ни одного человека, который был бы потомком двоюродных братьев и сестер и ближе. Это, вероятно, говорит о том, что эта практика распространилась на Сокотре в более поздние времена.
Кроме того, исследователи отметили низкое разнообразие отцовский линий среди изученных средневековых мужчин. Так, все последовательности Y-хромосом принадлежали к одной линии в рамках гаплогруппы J2-M172. Лишь у одного человека они определили J1a2a1a2d2b-Z2324, причем он же отличался от всей остальной выборки и на популяционном уровне. Исследование протяженных участков гомозиготности также позволило оценить эффективный размер популяции средневековых сокотрийцев. По оценкам ученых, он составлял примерно 668 человек (550–828 человек при 95-процентном доверительном интервале).
Ранее мы рассказывали, как палеогенетики изучили историю генофонда жителей суахилийских городов эпох Средневековья и раннего Нового времени. Они выяснили, что эти популяции сложились в основном в результате смешения местных африканских бантуговорящих женщин и мужчин-мигрантов.
В Кении нашли 15 следов ног древних гоминин
Американские ученые обнаружили в кенийской формации Кооби-Фора 15 следов ног древних гоминин, которые жили около 1,5 миллиона лет назад. Их анализ подтвердил, что, по-видимому, в то время в этой части Восточной Африки одновременно существовали два вида гоминин. Часть следов исследователи приписали парантропу Бойса, а другую — человеку прямоходящему. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.