Необычная окраска птицы, скорее всего, связана с мутацией
В Томске встретили снегиря с нетипичной расцветкой. Все его тело, за исключением серых участков на крыльях и светлых надхвостья и подхвостья, окрашено в черный цвет. Как сообщает паблик «Птицы Томской области», необычную птицу заметила орнитолог-любитель Татьяна Павлова (Tatiana Pavlova) во время прогулки по лесопарку в микрорайоне Академгородок двадцать первого января этого года. Снегирь несколько раз садился на импровизированную кормушку — пень дерева с насыпанными на него подсолнечными семечками. Павловой удалось сфотографировать птицу и запечатлеть ее на видео. В последующие дни черный снегирь больше ни разу не попался людям на глаза.
В Томской области обитают обыкновенные (Pyrrhula pyrrhula) и серые снегири (P. cineracea) (последним многие авторы отказывают в видовом статусе, считая их представителями подвида P. p. cineracea). Судя по голосу и поведению необычно окрашенной особи из Академгородка, она относится к обыкновенным снегирям. При этом расцветка черного снегиря, скорее всего, связана с мутацией, так что он является меланистом. Следует отметить, что снегири могут становиться очень темными при многолетнем содержании в неволе, от возраста или из-за употребления слишком жирного корма. Однако птица из Томска была молодой — так что версию, что это потемневшая в клетке и затем сбежавшая особь, можно отбросить. Кстати, иногда черными снегирями называют танагр (Thraupidae) из рода Melopyrrha, однако они не являются родственниками снегирей, распространенных в Евразии.
На это указывали анализы крови, ультразвуковое исследование и посмертная гистология
Анализ крови, ультразвуковое исследование и посмертный анализ тканей яичников пожилой самки суматранского орангутана по имени Джина из зоопарка Джерси подтвердили наступление менопаузы, которая ранее не была обнаружена у этого вида приматов. Джине было около пятидесяти лет и за всю жизнь она родила пять раз. С 2010 года, после того как последний детеныш был отлучен от груди, ей стали давать оральные контрацептивы. В конце февраля 2014 года препарат отменили, но менструации у Джины не возобновились и спустя два месяца. Анализ крови, взятой в конце апреля, выявил повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона и сниженный уровень эстрадиола в сыворотке — как и бывает при менопаузе. Толщина эндометрия по данным УЗИ составляла всего 2 миллиметра (средняя его толщина у фертильных самок орангутанов — от 4 до 9,2 миллиметров), а в яичниках не было активных фолликулов. Также у Джины были нарушены функции почек и сердца. Когда Джина умерла, исследователи изучили ее репродуктивные органы: в яичниках наблюдались белые тела, плотная строма, но никаких примордиальных фолликулов.