Для интуитивного восприятия нейровизуализации
Американские исследователи предложили отображать данные мозговой активности в реальном времени с помощью динамических аудиовизуализаций. Публикация об этом появилась в журнале PLoS ONE. Сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке под руководством Элизабет Хиллман (Elizabeth Hillman) разработали алгоритмы для преобразования динамической составляющей нейровизуализационных данных в звуки различных музыкальных инструментов, а пространственной составляющей нейровизуализации и поведенческих данных — в цветовые коды. Таким образом, потоки нейрофизиологических записей превращаются в своеобразные музыкальные клипы.
По замыслу авторов работы, подобная репрезентация позволяет интуитивно ассимилировать паттерны, ритмы и мотивы нервных импульсов и их поведенческие корреляты, чего не дают принятые методы интерпретации функциональной МРТ, широкопольного оптического картирования, микроскопии и других методов нейровизуализации. Новая методика не заменяет, но дополняет их, позволяя исследователю быстро сориентироваться в потоке данных, например, при скрининге.
А лимфоидные клетки врожденного иммунитета помогли в борьбе с ним
Американские ученые выяснили, что у мышей с поврежденным легочным эпителием происходит накопление хитина из-за истощения альвеолоцитов второго типа и кислой хитиназы в них. Накопление хитина изменило регенерацию эпителия и реакцию лимфоидных клеток врожденного иммунитета второго типа, но восстановление активности хитиназы смогло нейтрализовать эти эффекты благодаря деградации хитина, дифференцировке эпителия и рассасыванию воспаления. Результаты исследования опубликованы в Science Immunology.