Они могли быть захвачены планетами в прошлом
Астрономы открыли два новых спутника у Нептуна и один — у Урана. Найденные объекты обладают размерами от 8 до 23 километров и находятся на вытянутых наклонных орбитах, что может говорить о том, что они были захвачены в прошлом гравитацией планет, сообщается на сайте Института Карнеги.
В настоящее время лидером среди тел Солнечной системы по числу спутников является Сатурн, который обладает 146 подобными объектами. На втором месте находится Юпитер с 95 спутниками, далее идут ледяные гиганты — Уран (27 спутников) и Нептун (14 спутников)
Группа астрономов во главе со Скоттом Шеппардом (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, Дэвидом Толеном (David Tholen) из Гавайского университета и Чадом Трухильо (Chad Trujillo) из Университета Северной Аризоны сообщила об обнаружении двух новых спутников Нептуна и одного нового спутника Урана.
S/2023 U1 был впервые замечен 4 ноября 2023 года Магеллановыми телескопами, в дальнейшем этот спутник Урана обнаружился на архивных снимках телескопов, а также снимках телескопа «Субару». Он обладает длиной восемь километров и совершает один оборот вокруг планеты за 680 дней, в дальнейшем спутник получит собственное имя в честь персонажа из пьес Шекспира.
Спутники Нептуна S/2002 N5 и S/2021 N1 первоначально были замечены в сентябре 2021 года Магеллановыми телескопами и телескопом «Субару», за одним из них также наблюдали телескопы обсерватории «Джемини» и VLT. Длины S/2002 N5 и S/2021 N1 составляют 23 и 14 километров, а орбитальные периоды — 9 и 27 лет, соответственно. Они получат собственные имена в честь нереид из древнегреческой мифологии.
Все новые спутники Урана и Нептуна обладают вытянутыми и наклоненными орбитами, что позволяет предположить, что они были захвачены гравитацией планет во время или после их формирования. Предполагается также, что вокруг Урана и Нептуна существуют динамические группы внешних спутников, подобные группам у Юпитера и Сатурна, которые могли возникнуть при разрушении крупных спутников. В пользу этого говорит сходство орбит обнаруженных спутников с некоторыми уже известными спутниками Урана и Нептуна.
Ранее мы рассказывали о том, как планетологи заподозрили существование подповерхностных океанов на четырех крупных спутниках Урана.
Это показало тщательное моделирование на суперкомпьютере
Финский астрофизик показал, что состояния жесткого и мягкого рентгеновского излучения от аккреционного диска черной дыры возникают в зависимости от скорости инжекции массы в него. Для этого он провел тщательное моделирование на суперкомпьютере, включающее все распространенные процессы квантовой электродинамики. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.