Поскольку такие леса регулярно вырубают, в будущем они могут забирать все меньше углерода из атмосферы
Если год выдается засушливым, то чистая экосистемная продуктивность бореального леса может упасть на 57 ± 13 процентов, причем особенно сильно от засух страдают молодые леса возрастом 20-50 лет. Поскольку многие леса на севере Европы относятся к управляемым ландшафтам и используются для заготовки древесины, с течением времени они становятся все моложе, и на фоне все более частых засух в регионе они рискуют стать ненадежными поглотителями атмосферного углерода. Такие выводы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Ученые под руководством Эдуардо Мартинеса-Гарсии (Eduardo Martinez-Garcia) из Шведского сельскохозяйственного университета в Умео изучили, как меняется чистая продуктивность (то есть валовая продуктивность за вычетом затрат на дыхание) в таежных экосистемах в зависимости от режима осадков. Они измеряли потоки углекислого газа, надземную и подземную фитомассы древостоя и подлеска, а также их ежегодный прирост на севере Швеции на 50 участках в лесном массиве площадью 68 квадратных километров, возраст леса в котором составлял от 5 до 211 лет. 2018 год оказался рекордно засушливым, что позволило оценить, как изменилась способность бореальных лесов депонировать углерод по сравнению с нормальными условиями 2016-2017 годов. Оказалось, что их чистая продуктивность снизилась на 80 ± 16 грамм на квадратный метр. Преимущественно потери происходили в молодых лесах, где наименее устойчивыми к засухам были не деревья, а подлесок и травянистый покров.
Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.