Других симптомов у него не было
Японские врачи описали нестандартный случай проявления симптомов сифилиса. Мужчина в возрасте около 40 лет обратился к врачам с жалобами на боль в горле и увеличение лимфатических узлов справа на шее в течение одного месяца. При осмотре ротовой полости обнаружилось, что его правая миндалина отекла и покрылась экссудатом; это походило на острый стрептококковый тонзиллит, однако экспресс-тест оказался отрицательным. При этом экспресс-тест на реагин плазмы и антитела к бледной трепонеме были положительными. Окрашивание гноя по Граму подтвердило наличие грамотрицательных штопорообразных спирохет. Врачи установили диагноз первичного сифилиса. Случай описан в журнале BMJ Case Reports.
За месяц до визита к Томохиро Танигути (Tomohiro Taniguchi) и его коллегам из Больницы префектуры Хиросима у пациента поднялась температура до 37,5 градуса Цельсия, и он заметил увеличенные лимфатические узлы. Ему назначали обезболивающее, но после появления боли в горле он снова обратился за медицинской помощью. Никаких признаков поражения лимфатических узлов в других областях тела не наблюдалось, и в целом в остальном общий осмотр (в том числе половых органов) не показал никаких отклонений. Из анамнеза известно, что у пациента был незащищенный оральный половой акт с секс-работницей за два месяца до появления симптомов. Лечение пенициллином облегчило боль в горле и через три месяца уровень маркеров инфекции в крови упал до неопределяемого уровня.
Исследование проводили среди финских мужчин
Йоханна Куусисто (Johanna Kuusisto) с коллегами по Университету Восточной Финляндии провела популяционное исследование и выяснила, что биомаркеры инсулинорезистентности могут служить независимым предиктором развития наиболее распространенного заболеваний клапанов сердца — аортального стеноза. В анализ вошли 10144 мужчины, принявшие участие в исследовании METSIM и не имевшие поражений аортального клапана на исходном уровне. Все они проходили разностороннее обследование на антропометрические, метаболические и воспалительные биомаркеры. Их связь с последующим развитием аортального стеноза оценивали методом главных компонент и коксовским регрессионным анализом. Результаты опубликованы в журнале Annals of Medicine.