Препарат снижает риск необходимости ампутаций
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению первую фармакологическую терапию тяжелого обморожения, говорится в пресс-релизе ведомства. Препарат илопрост представляет собой синтетический аналог простациклина (PGI2), который расширяет сосуды и препятствует свертыванию крови. Он применяется с 2004 года в форме ингаляций и внутривенных инфузий при легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), а также внутривенно при склеродермии, синдроме Рейно, облитерирующем тромбангиите и эндартериите.
Загрузка галереи
Основанием для лицензирования нового показания к применению илопроста стали проведенные ранее рандомизированные контролируемые клинические испытания. Они показали, что внутривенное введение препарата эффективно восстанавливает кровообращение в конечностях при тяжелом обморожении и снижает риск некроза и потребности в ампутации. Илопрост для терапии обморожений рассматривали в приоритетном порядке как орфанный препарат. Его можно применять в качестве монотерапии или в сочетании с другими средствами для профилактики и устранения тромбообразования (например, аспирином, гепарином, альтеплазой, тканевым активатором плазминогена) — ранее подобные протоколы тестировали канадские и финские исследователи.
Он был выполнен по заказу ВОЗ
Кен Капридис (Ken Karipidis) из Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA) с коллегами из восьми стран представил вторую часть систематического обзора обсервационных исследований, выполненного в рамках программы Всемирной организации здравоохранения по изучению воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона на организм человека. В работе анализировали связь пользования мобильными телефонами, проживания рядом с ретрансляторами и профессионального контакта с радиочастотами с развитием различных онкозаболеваний. Результаты опубликованы в журнале Environment International.