Он был выполнен по заказу ВОЗ
Кен Капридис (Ken Karipidis) из Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA) с коллегами из восьми стран представил вторую часть систематического обзора обсервационных исследований, выполненного в рамках программы Всемирной организации здравоохранения по изучению воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона на организм человека. В работе анализировали связь пользования мобильными телефонами, проживания рядом с ретрансляторами и профессионального контакта с радиочастотами с развитием различных онкозаболеваний. Результаты опубликованы в журнале Environment International.
В первой части обзора было показано отсутствие влияния мобильной связи на наиболее изученные в этом отношении онкозаболевания: опухоли мозга, мозговых оболочек, гипофиза, слухового нерва и слюнных желез. Во второй части рассматривали риск лейкозов, неходжкинских лимфом и рака щитовидной железы при пользовании мобильными телефонами и риск новообразований лимфатической и кроветворной системы и рака ротовой полости и глотки при профессиональном контакте с радиочастотами. В анализ включили 26 публикаций с участниками из 10 стран с 1988 по 2019 год. Существенного влияния мобильной связи на вероятность развития перечисленных заболеваний, как и в первой части обзора, выявлено не было. Подробно об истории изучения мобильных телефонов как потенциальных канцерогенов можно почитать в материале «Рак по телефону».
Кроме дискомфорта пациентов эффектов у него не обнаружили
Роланд ван Кимменаде (Roland R. J. van Kimmenade) из Неймегенского университета с коллегами из пяти стран провел рандомизированные клинические испытания и пришел к выводу, что традиционная рекомендация ограничивать потребление жидкости при хронической сердечной недостаточности не приносит пользы, но причиняет дискомфорт пациентам. В открытых мультицентровых испытаниях FRESH-UP приняли участие 504 пациента (средний возраст 69,2 года; 67,3 процента — мужчины), в основном с функциональным классом II по NYHA. Им случайным образом рекомендовали либо пить вдоволь, либо ограничивать потребление жидкости полутора литрами в день на протяжении трех месяцев. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.