Это произошло всего через год после запуска центра для пучков редких изотопов
Фрагмент таблицы нуклидов с новыми изотопами, отмеченными желтым цветом
O. B. Tarasov et al. / Physical Review Letters, 2024
Физики обнаружили пять ранее неизвестных изотопов — изотопы тулия 182,183Tm, иттербия 186,187Yb и лютеция 190Lu. Это произошло менее чем через год после запуска центра для пучков редких изотопов FRIB (Facility for Rare Isotope Beams). Статья об этом исследовании опубликована в Physical Review Letters.
Исследование богатых нейтронами ядер в таблице нуклидов ниже изотопа свинца 208Pb — это сложная экспериментальная задача из-за малого сечения их образования и трудностей с однозначной идентификацией изотопов. Однако эта малоисследованная область в районе магического числа нейтронов N = 126 играет важную роль в r-процессе нуклеосинтеза. О том, что такое r-процесс читайте подробнее в нашем материале «Откуда берутся тяжелые металлы».
В новой работе Олег Тарасов (Oleg B. Tarasov) из Университета штата Мичиган с коллегами из США, Южной Кореи и Японии продемонстрировал возможности центра для пучков редких изотопов (FRIB) для исследований в области N = 126 и обнаружили пять новых изотопов (182,183Tm, 186,187Yb и 190Lu). Эти изотопы образовались при взаимодействии пучка ядер платины (198Pt) с углеродной мишенью с энергией 186 мегаэлектронвольт на атомную единицу массы и мощностью первичного пучка 1,5 киловатта. Идентифицировать новые изотопы удалось при помощи усовершенствованного сепаратора редких изотопов (ARIS). Для этого ученые пособытийно идентифицировали зарядовое состояние, массовый номер и количество протонов в продуктах реакции, комбинируя измерения потерь их энергии, времени пролета, магнитной жесткости и полной кинетической энергии.
Разделение изотопов по массе, заряду и числу протонов
O. B. Tarasov et al. / Physical Review Letters, 2024
Физики отмечают, что эти результаты получены в рамках первого запуска FRIB на мощности примерно в 270 раз меньше проектной. Выход FRIB на проектную мощность в 400 киловатт позволит изучить область вокруг и за пределами нейтронного числа N = 126, что по мнению ученых внесет большой вклад в развитие ядерной физики, астрофизики и наше понимание фундаментальных основ материи.
Центр для пучков редких изотопов позволит физикам лучше изучить область тяжелых элементов. Но и в области малых масс ученые находят изотопы с интересными свойствами. Например, недавно мы писали об обнаружении изотопа азота 9N, который может распадаться с испусканием сразу пяти протонов.
Но пока только по территории ЦЕРНа
Две команды физиков из ЦЕРНа уже в следующем году повезут антиматерию в грузовиках, чтобы доставить ее в другие лаборатории для подробных исследований. Ранее мы писали о планах ученых из коллаборации PUMA, которые хотели транспортировать антивещество в машине, а теперь в «гонку» включилась и коллаборация BASE-STEP. В октябре 2024 года физики из BASE-STEP отправили по маршруту грузовик с обычной материей, а в декабре команда PUMA проделает аналогичный эксперимент. Об этом исследователи сообщили в Nature.