Им управляли дистанционно с Земли
Роботизированная установка spaceMIRA, созданная компанией Virtual Incision, 10 февраля 2024 года провела первую демонстрационную операцию на борту Международной космической станции, сообщает CNN. Манипуляторами удаленно управляли хирурги из Линкольна в штате Небраска, которые провели шесть тестов по натяжению модельных тканей из резиновых лент и их рассечению. Несмотря на невесомость и временную задержку между отправкой команды и ее получением роботом в 0,85 секунды, все манипуляции были признаны успешными.
Установка весит 0,9 килограмма, обладает укороченными по сравнению с земными аналогами манипуляторами. Ее доставили на МКС в конце января этого года грузовым кораблем Cygnus. MIRA используется в операциях с 2021 года. Ожидается, что она может быть полезной в длительных пилотируемых космических полетах, в том числе к Луне и Марсу
Они охлаждают термосферу и увеличивают риск столкновения с космическим мусором
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то из-за сжатия и охлаждения термосферы к концу века на низкой околоземной орбите получится размещать практически вдвое меньше спутников, чем сейчас. Емкость орбиты снизится из-за снижения плотности атмосферы и возросшего на этом фоне риска столкновения спутников с космическим мусором. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.