Им управляли дистанционно с Земли
Роботизированная установка spaceMIRA, созданная компанией Virtual Incision, 10 февраля 2024 года провела первую демонстрационную операцию на борту Международной космической станции, сообщает CNN. Манипуляторами удаленно управляли хирурги из Линкольна в штате Небраска, которые провели шесть тестов по натяжению модельных тканей из резиновых лент и их рассечению. Несмотря на невесомость и временную задержку между отправкой команды и ее получением роботом в 0,85 секунды, все манипуляции были признаны успешными.
Установка весит 0,9 килограмма, обладает укороченными по сравнению с земными аналогами манипуляторами. Ее доставили на МКС в конце января этого года грузовым кораблем Cygnus. MIRA используется в операциях с 2021 года. Ожидается, что она может быть полезной в длительных пилотируемых космических полетах, в том числе к Луне и Марсу
Почему космонавтов обучали действовать подобно машинам
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публичная хроника советской космической программы формировала ее идеальный образ. Из культурной памяти исключались неудобные люди и технические неполадки, а на первый план выходили героические пилоты и громкие успехи. В книге «Мифология советского космоса» (издательство «НЛО»), переведенная на русский язык Александром Писаревым и Анной Шуваловой, историк науки и техники Вячеслав Герович рассказывает о формировании космических мифов и контрмифов в СССР, а также их связи с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как психологи и инженеры-конструкторы оценивали способности пилотов космических кораблей.