Эта птица считается одной из самых редких и малоизученных в Австралии
Австралийские биологи под руководством Гунджана Пандея (Gunjan Pandey) из Государственного объединения научных и прикладных исследований впервые полностью секвенировали и аннотировали геном ночного попугая (Pezoporus occidentalis). Результаты их исследования доступны в базе данных GenBank. Ночной попугай считается одной из самых редких и малоизученных птиц в Австралии. Обитает он на засушливых травянистых равнинах во внутренних районах континента, ведет ночной образ жизни и в основном держится на земле, а взлетает только в случае опасности или во время поисков воды. Ночные попугаи очень редко попадаются на глаза людям — и какое-то время их даже считали вымершими. Однако за последние десятилетия орнитологам удалось сфотографировать и поймать несколько особей, а также найти гнездо с яйцами и молодую птицу. Тем не менее о ночных попугаях все еще известно очень немного. В частности, остается неясной точная численность вида, которая, как предполагается, сократилась всего до нескольких сотен особей из-за распространения инвазивных хищников, в первую очередь одичавших кошек (Felis catus) и обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes).
Для секвенирования генома ночного попугая ученые взяли небольшой образец ткани у одного из лучших экземпляров этого вида, который хранится в Музее Западной Австралии и с прошлой недели находится в экспозиции. В 2022 году его обнаружили аборигены региона Пилбара. Птица зацепилась за изгородь и вскоре погибла от ран, после чего ее останки передали в музей. На секвенирование генома у биологов ушло три-четыре месяца, а еще один месяц они потратили на аннотацию. Авторы исследования надеются, что данные о геноме ночного попугая позволят получить новые сведения об эволюции, генетическом разнообразии и демографической структуре этого вида и разработать более эффективные меры по его охране.
Однако в сражениях за самок побеждают особи с крупными жвалами
Итальянские энтомологи выяснили, почему в популяциях жуков-оленей помимо крупных самцов с увеличенными жвалами встречаются более мелкие самцы, у которых жвалы намного скромнее. Оказалось, что эти насекомые используют две альтернативные стратегии спаривания. Когда самцы сражаются между собой за самок, преимущество получают более крупные особи с большими жвалами. Однако жуки-олени также могут участвовать в брачных полетах — и здесь шансы схватить самку на лету и унести ее выше у мелких самцов с небольшими жвалами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.