Эта птица считается одной из самых редких и малоизученных в Австралии
Австралийские биологи под руководством Гунджана Пандея (Gunjan Pandey) из Государственного объединения научных и прикладных исследований впервые полностью секвенировали и аннотировали геном ночного попугая (Pezoporus occidentalis). Результаты их исследования доступны в базе данных GenBank. Ночной попугай считается одной из самых редких и малоизученных птиц в Австралии. Обитает он на засушливых травянистых равнинах во внутренних районах континента, ведет ночной образ жизни и в основном держится на земле, а взлетает только в случае опасности или во время поисков воды. Ночные попугаи очень редко попадаются на глаза людям — и какое-то время их даже считали вымершими. Однако за последние десятилетия орнитологам удалось сфотографировать и поймать несколько особей, а также найти гнездо с яйцами и молодую птицу. Тем не менее о ночных попугаях все еще известно очень немного. В частности, остается неясной точная численность вида, которая, как предполагается, сократилась всего до нескольких сотен особей из-за распространения инвазивных хищников, в первую очередь одичавших кошек (Felis catus) и обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes).
Для секвенирования генома ночного попугая ученые взяли небольшой образец ткани у одного из лучших экземпляров этого вида, который хранится в Музее Западной Австралии и с прошлой недели находится в экспозиции. В 2022 году его обнаружили аборигены региона Пилбара. Птица зацепилась за изгородь и вскоре погибла от ран, после чего ее останки передали в музей. На секвенирование генома у биологов ушло три-четыре месяца, а еще один месяц они потратили на аннотацию. Авторы исследования надеются, что данные о геноме ночного попугая позволят получить новые сведения об эволюции, генетическом разнообразии и демографической структуре этого вида и разработать более эффективные меры по его охране.
Скорее всего, это были их родные отцы
Сотрудники биологической станции Estación Biológica Corrientes в Аргентине наблюдали, как два самца черных ревунов (Alouatta caraya) из двух групп усыновили двух детенышей, оставшихся без матерей. В одной из групп обезьян без матери остался полугодовалый детеныш мужского пола, которого начал опекать единственный взрослый самец группы. Во второй группе осиротела десятимесячная самка, шефство над которой тоже взял взрослый самец. Приемные отцы носили младенцев на спинах, спали рядом с ними и вместе ели листья. К сожалению, оба детеныша погибли спустя примерно полтора месяца после усыновления.