Зрение одного из двух попугаев, ведущих ночной образ жизни, приспособлено к недостатку света, но не к различению препятствий в темноте, сообщается в Scientific Reports. Об этом свидетельствует размер оптического тектума и отверстия для зрительного нерва. Данные по ним стали известны благодаря компьютерной микротомографии черепа одной из особей, которую нашли на обочине дороги уже мертвой. Хотя полевые испытания зрения ночных попугаев не проводились, результаты все равно представляют огромную ценность, так как найти этих птиц в природе непросто, а в музейных коллекциях нет ни одного влажного препарата тела или органа представителя этого вида.
Ночной попугай (Pezoporus occidentalis) — редкая австралийская птица, которая, как следует из названия, активна в основном ночью. Из-за скрытного образа жизни, а также, по всей видимости, из-за низкой численности, его даже какое-то время считали вымершим, но в последние годы удалось обнаружить и кладки яиц, и останки попугаев, погибших при столкновении с заборами, и даже живую птицу. В 1990-м сотрудник орнитологического отдела Австралийского музея Уолтер Боулс (Walter Boles) нашел на обочине дороги мумифицированный труп ночного попугая. Птица, по всей видимости, попала под колеса грузовика, но ее череп удивительным образом остался цел.
Теперь ученые из Квинслендского университета, Квинслендского музея и Летбриджского университета во главе с Верой Вайсбекер (Vera Weisbecker) провели компьютерное томографическое сканирование этого черепа и получили виртуальный эндокран попугая — отпечаток внутренней стороны его черепной коробки. По нему определили размер оптического тектума — главной зоны обработки визуальной информации в птичьем мозге, а также отверстия в костях черепа, через которое зрительный нерв от глаза проходит в мозг.
Это сделали затем, чтобы определить приспособленность зрения ночного попугая к недостатку света. Влажных препаратов (в спирте или формалине) мозга или глаз P. occidentalis не существует, а ловить этих птиц крайне сложно, поэтому томография черепа — единственный способ что-то узнать о его зрении. У другого попугая, ведущего ночной образ жизни (какапо), объем тектума и толщина зрительного нерва меньше по сравнению с дневными видами, но глаза примерно такого же размера, как у них. За счет этого какапо неплохо видит в темноте, но острота дневного зрения у него низкая.
Эндокран ночного попугая сравнили с эндокранами других австралийских птиц: земляного попугая (Pezoporus wallicus) и розовобрюхого травяного попугайчика (Neopsephotus bourkii). Первый приходится P. occidentalis ближайшим родственником, а второй похож на ночного попугая экологией: ведет сумеречный образ жизни и обитает в сходных биотопах.
Из трех видов у ночного попугая соотношение объема мозга и оптического тектума оказалось самым низким. Исследователи считают, что зрительная система Pezoporus occidentalis довольно чувствительна в том плане, что улавливает много фотонов, однако она вряд ли позволяет четко видеть препятствия в темноте. Вероятно, именно это и погубило особь, чей череп сканировали исследователи: птица могла не заметить машину, которая ехала на нее. Поэтому авторы отмечают, что для сохранения редких ночных попугаев стоит убрать неиспользуемые заборы в местах обитания этих птиц.
Среди попугаев Новой Зеландии и Австралии много необычных видов: кеа, которые в отличие от многих других диких птиц специально ищут контакта с человеком; травоядный лазающий по деревьям какапо; земляной попугай, который передвигается в основном бегом. В 2008 году палеонтологи обнаружили останки еще одного вида попугаев из этой местности. Птица, обитавшая на территории Новой Зеландии 16–19 миллионов лет назад, оказалась такой большой (ее тело имело длину 1 метр), что ее назвали неожиданный геракл (Heracles inexpectatus).
Светлана Ястребова
Энтомологи нашли колонии этих инвазивных насекомых на Сицилии
Энтомологи обнаружили первую популяцию красных огненных муравьев в Европе. Опасные инвазивные насекомые, которые ранее расселились из южноамериканских тропиков в Северную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию и на многие острова, обосновались на Сицилии. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, красные огненные муравьи уже сейчас могут колонизировать семь процентов территории Европы и Средиземноморья — а по мере изменений климата подходящих для них территорий в данном регионе будет все больше. Это плохие новости для местных экосистем и сельского хозяйства.