Обычно они плавают на больших глубинах, и освоение меньшей глубины может быть культурной традицией
Датские и российские биологи на протяжении нескольких лет наблюдали, как северные плавуны, обычно кормящиеся на глубинах 1–1,5 километра, заплывают на мелководье вблизи Командорских островов. Они выяснили, что чаще всего на небольших глубинах встречаются местные плавуны и иногда — транзитные, но только в составе смешанных групп с местными. Статистический анализ и исследование митохондриальной ДНК показали, что такое поведение, по всей видимости, распространяется среди животных посредством социального обучения, а значит — представляет собой культурную традицию. Как сообщают авторы в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, это первое свидетельство существования таких традиций в семействе клюворыловых.
Культурные традиции нечеловеческих животных представляют собой особенности поведения, которые характерны для отдельных групп или сообществ и передаются посредством социального обучения. Такие традиции встречаются у разных животных, много их и у китообразных. Так, например, у дельфинов, косаток, кашалотов существуют вокальные диалекты. Еще один пример культурной традиции можно наблюдать у афалин — их самки используют морские губки для охоты: надевают их на нос, чтобы не поцарапаться о песок и гальку во время ловли рыбы, прячущейся на дне; этому они учат и своих детей. О культурных традициях в некоторых семействах китообразных ничего не известно — это может быть связано с тем, что наблюдения часто затруднены или невозможны. Например, северные плавуны (Berardius bairdii), китообразные из семества клюворыловых, кормятся на глубинах в несколько сотен метров, иногда выныривая на три—пять минут и снова погружаясь под воду на 10–45 минут. Наблюдать за их поведением сложно: единственное, что доступно ученым — определять места, где бывают эти животные.
Ольга Филатова (Olga Filatova) с коллегами из Университета Южной Дании с 2008 по 2019 год наблюдала за северными плавунами у Юго-Западного побережья острова Беринга — одного из Командорских островов, расположенных примерно в 175 км к востоку от Камчатки. В этом месте участки глубиной 1–1,5 километра, где обычно встречаются плавуны, расположены в четырех—шести километрах от берега, поэтому животных можно обнаружить с берега и наблюдать вблизи с небольших лодок. Регулярно ученые видели плавунов, которые заплывали на мелководье, где глубина не превышает 300 метров — такое поведение необычно для них. Чтобы выяснить, является ли это культурной традицией, исследователи проанализировали распространение этого поведения среди плавунов. Встреченных животных ученые фотографировали и, когда это было возможно, проводили биопсию — брали небольшой кусочек кожи и прилегающей жировой ткани, чтобы провести анализ мтДНК — это было нужно, чтобы выяснить, передается ли такое поведение вертикально по материнской линии или горизонтально — между неродственными плавунами.
Всего ученым удалось идентифицировать 186 северных плавунов, 79 из которых были резидентными (или местными), а 107 — транзитными. Резидентными считали плавунов, которых встречали в тех местах по крайней мере в течение двух лет, а транзитными называли тех, кого видели лишь однажды или несколько раз, но на протяжении одного сезона. Местных плавунов ученые часто видели на мелководье. Также там видели семь транзитных особей, однако все они входили в состав смешанных групп, куда входили и резиденты. Еще 54 транзитных плавуна тоже взаимодействовали с местными сородичами, которых видели на мелководье, но сами туда не приплывали. Остальные либо не пересекались с местными, либо пересекались лишь с теми, кто тоже не посещал мелководье. На глубинах менее 500 метров исследователи встретили 34 процента групп, состоящих только из местных плавунов, и пять процентов смешанных групп.
Авторы предположили, что это поведение передается между плавунами посредством социального обучения. Чтобы это проверить, они использовали сетевой диффузионный анализ (Network-based diffusion analysis, NBDA) — статистический инструмент, позволяющий оценить, распространяется ли какое-либо поведение или информации вслед за образованием социальных сетей или особи приобретают его по-отдельности — случайно или методом проб и ошибок. Анализ подтвердил, что плавуны с большой вероятностью приплывают на мелководье вслед за своими сородичами, которые уже освоили эти глубины — то есть это поведение, вероятно, является культурной традицией.
Анализ митохондриальной ДНК выявил четыре гаплотипа, причем два из них встречались у резидентных плавунов, посещающих мелководье, а также у тех, кто плавал только на больших глубинах. Если бы это поведение передавалось вертикально по материнской линии, то плавуны с общим происхождением по матери должны были разделять и привычку приплывать на мелководье, а между животными, которые делают это, и теми, кто этого не делает, были бы стабильные генетические различия. Это подтвердило горизонтальную передачу наблюдаемого поведения путем социального обучения.
Те неглубокие места вблизи острова Беринга, куда заплывали северные плавуны, пользуются популярностью у местных рыбаков. Авторы предположили, что там может быть больше рыбы, которой плавуны питаются; резидентные особи знают об этом, а транзитные могут следовать за ними, когда представляется такая возможность. В результате это поведение может закрепляться и распространяться внутри сообществ.
Представители семейства клюворыловых в поисках пищи могут погружаться на очень большие глубины и проводить там около часа, а иногда — больше. Ранее ученые зафиксировали рекорд продолжительности погружения для морских млекопитающих — один из клюворыловых провел под водой три часа и сорок две минуты.
Точно так же пауки в естественной среде реагируют на вибрацию крыльев пролетающих мимо насекомых
Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости. Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology.