Только в Индии почти семь миллионов детей не ели ничего кроме грудного молока в течение последних суток
Исследование американских ученых показало, что в развивающихся странах сохраняется высокая распространенность недоедания среди детей. В работе приняло участие более 276 тысяч детей до двух лет из 92 стран. В среднем 10,4 процента детей ничего не ели кроме грудного молока в течение суток на момент сбора данных. Статью опубликовали в JAMA Network Open.
Многие дети в странах с низким и средним уровнем дохода сталкиваются с проблемами доступа к достаточному количеству продуктов питания из-за различных социально-экономических факторов и факторов окружающей среды. Из-за этого недостаточное питание и дефицит питательных микроэлементов по-прежнему остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Одна из целей устойчивого развития, принятых Организацией Объединенных Наций, направлена на искоренение голода и обеспечение доступа к адекватной, безопасной и питательной пище для всех и в любое время к 2030 году. Но согласно недавнему отчету, только 31 процент детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получает минимальное разнообразие рациона, а только 18 процентов — минимально приемлемую диету.
При этом лишь немногие работы посвящены подгруппе детей в возрасте от 6 до 23 месяцев, которые испытывают тотальный голод. В недавнем индийском исследовании ученые ввели термин «дети с нулевым питанием», который описывает ситуацию, при которой дети в возрасте от 6 до 23 месяцев не получали никакого животного молока (кроме материнского), молочных смесей, твердой или полутвердой пищи в течение суток до момента обследования (бульон, соки, чай и кофе в расчет не брали).
Субу Субраманьян (S. V. Subramanian) с коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения оценили распространенность детей с нулевым потреблением пищи во всем мире. Для этого они проанализировали репрезентативные национальные данные домохозяйств о детях в возрасте от 6 до 23 месяцев, полученные в результате демографических обследований.
Всего они получили данные о 276379 детях из 92 стран с низким и средним уровнем дохода. Средний возраст детей составил 14,2 месяца. Медианный показатель распространенности нулевого потребления продовольствия на национальном уровне был наибольшим в странах с низким уровнем дохода (9,3 процента), за которыми следуют страны с уровнем дохода ниже среднего (4,3 процента), и самым низким он был в странах с уровнем дохода выше среднего (2,2 процента).
В объединенной выборке доля детей, не получающих никакого питания в течение суток, составила 10,4 процента — 13,9 миллиона детей в возрасте от 6 до 23 месяцев во всех 92 странах. Самый высокий показатель в 15,7 процента пришелся на Южную Азию. А самая низкий наблюдался в Латинской Америке и Карибском бассейне и составил 1,9 процента.
Вычисления показали, что в Индии на сегодняшний день проживает самое большое число детей с нулевым питанием — 6,7 миллиона. Второе место заняла Нигерия с 962 тысячами таких детей, за ней следовали Пакистан (849 тысяч), Эфиопия (772 тысячи) и Демократическая Республика Конго (362 тысячи).
Результаты этого исследования показывают сохраняющуюся проблему недоедания среди детей раннего возраста в развивающихся странах. По мнению ученых, необходимы глобальные политические решения для своевременного достижения целей устойчивого развития, определенных Организацией Объединенных Наций.
От редактора
В предыдущей версии заметки не было указано, что дети могли получать в течение последних суток грудное молоко, бульон, сок, чай или кофе.
Заметка исправлена.
Впрочем, проблема голода остро стоит и для взрослых людей, причем сильное влияние на нее оказывают изменения климата. Недавно мы рассказывали, что одна жаркая неделя затрудняет доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, а наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в том числе Индии.
Статистику собирали в США
Филлис Зи (Phyllis Zee) из Северо-западного университета в Чикаго с коллегами провела анализ данных проспективного когортного исследования и обнаружила, что у женщин с постоянным коротким сном во время первой беременности и несколько лет после нее повышен риск развития метаболического синдрома. В анализ вошли 3922 женщины (средний возраст 27,3 года), включенные в исследование NuMoM2b-HHS с октября 2010 по сентябрь 2013 года во время их первой беременности. Наблюдение за ними продолжали от двух до семи лет (медианно 3,1 года). Стойким коротким сном считали сон менее семи часов в сутки во время беременности и периода наблюдения. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.