От вируса уже пострадали субантарктические и королевские пингвины
Королевские и субантарктические пингвины с Фолклендских островов и архипелага Южная Георгия начали умирать из-за высокопатогенного птичьего гриппа, который проник в Субантарктику осенью прошлого года, сообщается на сайте Научного комитета по изучению Антарктики. Пока известно о нескольких десятках подтвержденных и предполагаемых жертв инфекции среди эти птиц. Однако к концу сезона размножения могут погибнуть десятки и сотни тысяч пингвинов. Более того, в ближайшие недели или месяцы птичий грипп, скорее всего, доберется до материковой части Антарктиды.
Панзоотия высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, которая началась в конце 2020 года, погубила миллионы диких птиц и млекопитающих по всему миру. Особенный ущерб понесли колониальные морские пернатые и ластоногие. Первой от смертельно опасного штамма пострадала Евразия, после чего он распространился в Африку, Северную и Южную Америку.
Осенью 2023 года смертельный вирус добрался до Субантарктики. В конце октября инфекцию выявили на архипелаге Южная Георгия у нескольких погибших антарктических поморников (Catharacta antarctica). Вскоре после этого она быстро распространилась по другим субантарктическим островам, вызвав массовую гибель поморников, доминиканских чаек (Larus dominicanus), антарктических крачек (Sterna vittata), гигантских буревестников (Macronectes), чернобровых альбатросов (Thalassarche melanophris), южных глупышей (Fulmarus glacialoides) и некоторых других морских птиц. Кроме того, птичий грипп уничтожил множество южных морских слонов (Mirounga leonina) и южных морских котиков (Arctocephalus).
Теперь высокопатогенный птичий грипп начал убивать пингвинов, обитающих на островах Субантарктики. В январе 2024 года на Фолклендских островах был обнаружен мертвый субантарктический пингвин (Pygoscelis papua), который, как подтвердил лабораторный анализ, погиб в результате заражения этой инфекцией. Еще у 20 мертвых и больных птенцов этого вида птичий грипп пока не был подтвержден. Кроме того, два вероятных случая гибели пингвинов от опасного вируса отмечены на Южной Георгии. Здесь его предполагаемыми жертвами стали один субантарктический и один королевский (Aptenodytes patagonicus) пингвины.
По словам орнитологов, они ожидали, что H5N1 будет заражать и убивать пингвинов Субантарктики. Ранее от этого вируса уже погибло много очковых пингвинов (Spheniscus demersus) в Южной Африке и гумбольдтовых (S. humboldti) — на тихоокеанском побережье Южной Америки. Несмотря на то, что подтвержденных и предполагаемых смертей пингвинов от птичьего гриппа на субантарктических островах пока немного, их количество, без сомнений, продолжит расти. А если учесть, что эти птицы селятся большими и плотными колониями, в которых легко распространяются инфекции, к концу сезона размножения число жертв, вероятно, будет исчисляться десятками и сотнями тысяч. При этом некоторым редким видам пингвинов эпизоотия может нанести непоправимый урон.
До материковой части Антарктиды, где выводят птенцов такие известные виды, как пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) и императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), птичий грипп пока не добрался. Тем не менее исследователи ожидают, что он поразит популяции местных птиц и морских млекопитающих уже в ближайшие недели или месяцы. Возможно, массовая гибель местной фауны из-за этого вируса уже происходит, но из-за того, что в Антарктиде мало людей, эти случаи пока остаются незамеченными.
Птичий грипп — далеко не единственная угроза для пингвинов. В последние десятилетия они сталкиваются с трудностями из-за антропогенных изменений климата. Например, в 2022 году императорские пингвины в четырех из пяти колоний, расположенных в море Беллинсгаузена, не смогли оставить потомство, поскольку тысячи неоперившихся птенцов утонули из-за раннего таяния морского льда.
Четырех южных гигантских шершней заметили в Испании в 2022 и 2023 годах
В Европу прибыл очередной вид инвазивных насекомых — южный гигантский шершень, один из самых крупных представителей своего рода. Четырех рабочих особей этого вида поймали в Испании в 2022 и 2023 году. Судя по всему, инвазивные насекомые уже начали размножаться на новом месте. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, это плохая новость для местных беспозвоночных и даже мелких позвоночных, на которых гигантские шершни охотятся. Особенно могут пострадать медоносные пчелы.