Причем психотерапия оказалась эффективнее физических упражнений
Систематический обзор и метаанализ 28 исследований показал, что терапия расстройств настроения оказывает положительное воздействие на общее воспаление и уровень биомаркеров воспалительных заболеваний кишечника — кальпротектин кала и С-реактивный белок. При этом, как отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале eBioMedicine, величина эффекта была больше при проведении психотерапевтических вмешательств по сравнению с физическими упражнениями или антидепрессантами.
К воспалительным заболеваниям кишечника относят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, при которых наблюдают хроническое аутоиммунное воспаление органов желудочно-кишечного тракта. В основном, эти заболевания лечатся иммуносупрессией и в тяжелых случаях хирургически. Однако, наряду с соматическими симптомами, воспалительные заболевания кишечника приводят к значительному повышению риска развития ментальных расстройств: уровень депрессии составляет от 25,3 до 38,9 процента, а тревожности — от 32,1 до 57,6 процента.
Недавний метаанализ продемонстрировал, что депрессия и тревога предсказывают более плохие клинические исходы, включая увеличение частоты обострений, госпитализацию, посещение отделения неотложной помощи, интенсификацию терапии и хирургическое вмешательство. При этом у части больных наличие общего психического расстройства ухудшило прогноз независимо от исходной активности заболевания.
Основываясь на предыдущих метаанализах, в которых психосоциальные вмешательства снижали воспаление и уровни провоспалительных цитокинов в крови, группа ученых под руководством Наташи Ситон (Natasha Seaton) из Королевского колледжа Лондона провели свой систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучался эффект терапии расстройств настроения на активность воспалительных заболеваний кишечника. В анализ вошло 28 исследований с участием 1789 участников.
Первичный анализ показал, что вмешательства, направленные на улучшение настроения (психотерапия, антидепрессанты, физические упражнения), значительно снижали уровни воспалительных биомаркеров по сравнению с контролем — в среднем, их уровень снижался на 18 процентов (p < 0,001). Метаанализ 17 исследований показал, что уровень фекального кальпротектина был значительно ниже при терапевтических вмешательствах по поводу расстройств настроения (p = 0,018). В среднем его уровень падал на 91 микрограмм на грамм.
Уровень С-реактивного белка оценивался в 16 исследованиях и также снижался при терапии расстройств настроения (p = 0,002) — в среднем на 2,44 миллиграмма на децилитр. Примечательно, что психологические методы лечения оказывали значительное влияние на биомаркеры воспаления (р < 0,001), в то время как антидепрессанты (р = 0,154) и физические упражнения (р = 0,583) были незначительными.
Ученые считают, что результаты их исследования могут стать основой для доказательного применения психотерапии при расстройствах настроения у людей с воспалительными заболеваниями кишечника в качестве дополнительного лечения основной болезни. Однако еще предстоит выяснить биологические и поведенческие механизмы наблюдаемого эффекта.
Ранее другие метаанализы также показали эффективность психотерапии при различных психических заболеваниях — например, посттравматическом стрессовом расстройстве и генерализованном тревожном расстройстве.
Исследование проводили в Швеции
Карин Модиг (Karin Modig) из Каролинского института с коллегами провела исследование типа случай-контроль и выяснила, что прием обычных лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связан со сниженным уровнем развития деменции. В анализ вошли 88065 пациентов из национальных регистров здравоохранения, которым поставили диагноз деменции в возрасте 70 и более лет в период с 2011 по 2016 год, и в десять раз больше совпадающих по возрасту и полу людей без этого диагноза. Назначение кардиологических препаратов отслеживали по регистру рецептов. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.