Это показал метаанализ
Систематический обзор и метаанализ контролируемых рандомизированных клинических испытаний показали, что когнитивно-поведенческую терапию можно рассматривать как средство первой линии при генерализованном тревожном расстройстве. В анализ вошло 66 клинических испытаний с общей выборкой 5597 участников. Результаты опубликованы в JAMA Psychiatry.
При первичном анализе наиболее эффективными в снижении симптомов тревожности оказались методы когнитивно-поведенческой терапии третьей волны. Также эффективными ученые признали методы классической когнитивно-поведенческой терапии и релаксационной терапии, однако при исключении исследований с высоким риском предвзятости и поправке на длительность эффекта выяснилось, что релаксационная терапия теряла свое преимущество. В то же время классическая когнитивно-поведенческая терапия оставалась достоверно ассоциирована с эффективностью лечения.
Эксперимент проводили на здоровых добровольцах
Роберт Вагнер (Robert Wagner) из Тюбингенского университета с коллегами из Германии, Дании и США провел клинические испытания и выяснил, что каррагинан — распространенная желирующая пищевая добавка (E407) — может нарушать чувствительность тканей к инсулину и повышать проницаемость кишечника у людей с избыточной массой тела. В рандомизированных двойных слепых перекрестных испытаниях приняли участие 20 здоровых мужчин (возраст 27,4 ± 4,3 года; индекс массы тела 24,5 ± 2,5 килограмма на метр в квадрате). Все они в течение двух недель принимали 250 миллиграмм каррагинана или плацебо утром и вечером, в другие две недели — наоборот. В течение этих периодов у них регулярно брали анализы на метаболические и воспалительные биомаркеры, а также оценивали проницаемость кишечника, состав кишечной микробиоты и уровень воспаления в мозге по данным МРТ. Статья опубликована в BMC Medicine.