Она изгибается из-за потери влаги
Инженеры изучили факторы, влияющие на кривизну нарезанной моркови. Оказалось, что морковка отклоняется от плоскости разреза при высыхании из-за изменения упругости ее внешней оболочки. Исследование, советующее хранить нарезанную морковь в герметичных упаковках, опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Морковь обыкновенная (Dáucus caróta) уже продолжительное время культивируется человеком и лишь недавно ученые смогли объяснить оранжевый цвет корнеплода. И хотя морковь является популярным продуктом, до сих пор 25-30 процентов отбраковывается еще на этапе производства и упаковки из-за деформированных или инфицированных участков. Продающаяся свеженарезанная морковь отчасти решает эту проблему, используя части деформированных корнеплодов, однако она крайне чувствительна к условиям хранения и транспортировки.
На помощь в решении этой проблемы пришли инженеры под руководством Элис Пэгг (Elise C. Pegg) из Университета Бат. Их задачей стало изучение искривления нарезанных морковок в зависимости от механических воздействий и факторов окружающей среды, чтобы снизить потери продуктов из-за неправильных условий хранения. Подойти к этому вопросу они решили с двух сторон: с помощью эксперимента и расчета методом конечных элементов.
Для экспериментального изучения исследователи приобрели 52 свежих морковки сорта Нантес и разрезали их пополам. Затем они крепили каждую половинку моркови одним концом на лабораторный стенд горизонтально, но чтобы тонкий кончик свободно висел, и измеряли кривизну. После чего морковь вертикально помещалась в зип-локе в холодильник и хранилась там на протяжении нескольких дней. При этом на третий и седьмой день эксперимента морковь доставали и снова измеряли кривизну. Оказалось, что средний радиус кривизны морковок постепенно падает от 1,61 метра на первый день до 1,14 метра после недели, средняя усадка в день — 0,37 процента. При этом несколько морковок с длиной больше 21.6 сантиметра кончиками выступали за пределы пакета, их кривизна изменялась гораздо быстрее, а кончики становились коричневыми от окисления.
Механически морковку можно представить как коническое тело с ортотропными свойствами в модели Ламе — то есть механические свойства вдоль морковки и поперек различаются и описываются девятью параметрами по три модуля Юнга, коэффициента Пуассона и модуля сдвиговых нагрузок. При этом внутренность морковки состоит из сосудистых каналов ксилема и флоэма, а потому описывалась отдельно от внешнего слоя. Чтобы определить толщину внутреннего слоя, авторы взяли девять морковок сорта Нантес, разрезали их крест-накрест и измерили диаметр сосудистой части на расстоянии от макушки в один сантиметр, два сантиметра и с шагом в два сантиметра до кончика морковки. Соотношение диаметра внутренней части к внешней меняется от 0.46 у макушки морковки к 0.26 у кончика.
С помощью программы Ansys Mechanical инженеры рассчитали нагрузки в полученной CAD-модели половинки идеальной моркови с осевой симметрией. Шаг сетки после теста сходимости был выбран в 1,5 миллиметра. Искривление при этом возникает вследствие изменения протяженного модуля Юнга во внешнем слое морковки. Оказалось, что модель слегка занижает жесткость морковки, что авторы связывают с влиянием кончика морковки, процесс высыхания которого происходит гораздо быстрее, чем у остальной части моркови вследствие более высокого отношения площади поверхности к объему. Несмотря на довольно грубые предположения в модели, сильно упрощающие ее рассмотрение (такие, как пренебрежение прочностью на растяжение внутреннего слоя, игнорирование сдвиговых напряжений и отсутствие учета модуля упругости в радиальном распределении), сходимость расчетной кривизны с высокой степенью описывает экспериментальную.
Таким образом, авторы смогли разобраться в механизме искривления морковки, однако сами заявляют, что в случае неровной морковки в игру вступают сдвиговые деформации и изгиб с вращением, что делает эту задачу куда сложнее, но в будущем они планируют разобраться и с ней. Для производителей морковки авторы советуют хранить ее половинки в холодных, влажных и воздухонепроницаемых условиях, чтобы морковь дольше сохраняла свои питательные и эстетические свойства.
Морковь, которая богата витамином А, помогает не только острому зрению. Недавно британские ученые выяснили, что употребление моркови коррелирует со снижением риска образования злокачественных опухолей.
Потери энергии при этом оказались незначительны
Группа физиков разработала способ управления движением заряженных частиц с помощью точек Лагранжа. Для этого они использовали электростатическое поле, по форме напоминающее спираль. Метод может направлять как нерелятивистские, так и релятивистские ионы, протоны и электроны в вакууме. Потери энергии при этом незначительны по сравнению с начальной энергией частиц. Статья опубликована в Nature Communications.