На 5000-летней керамике нашли остатки растительной пищи

Ученые исследовали артефакты из поселения культуры воронковидных кубков

Немецкие и нидерландские ученые исследовали 21 фрагмент керамической посуды, обнаруженной на поселении культуры воронковидных кубков, которое существовало около 3000 года до нашей эры. Благодаря микроскопическому и химическим анализам они выявили остатки растительной пищи древних людей. Среди прочего на черепках сохранились фрагменты зерен недозрелого ячменя и пророщенной пшеницы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Примерно шесть тысяч лет назад по Европе начала распространяться археологическая культура воронковидных кубков, получившая свое название из-за характерных керамических кубков с воронкообразной шейкой. Ее памятники, включая мегалитические сооружения, сосредоточены в Центральной и Восточной Европе, а также в южных районах Скандинавии. Носители культуры воронковидных кубков в основном занимались земледелием и животноводством, а охоте, собирательству и рыболовству отводили вспомогательную роль. Свои орудия они продолжали в основном изготавливать из камня, хотя иногда металлические предметы все же встречаются на их памятниках. Археологические исследования также показали, что эти люди уже использовали в своей деятельности тягловых животных.

Нидерландская исследовательница Люси Кубиак-Мартенс (Lucy Kubiak-Martens) из компании BIAX Consult совместно с коллегами из Германии решила выяснить, чем питались носители культуры воронковидных кубков. Для этого ученые отобрали 21 фрагмент керамической посуды из поселения Ольденбург LA77, которое находится на северо-востоке земли Шлезвиг-Гольштейн. Прошлые исследования показали, что древние люди проживали здесь между 3270 и 2920 годами до нашей эры и выращивали пшеницу двузернянку (Triticum dicoccum), обыкновенный ячмень (Hordeum vulgare), разводили домашних животных (в основном крупный рогатый скот и свиней), а также занимались охотой, рыболовством и сбором дикоросов.

Большинство изученных черепков представляли собой фрагменты сосудов. Лишь две находки оказались кусочками керамических дисков, функция которых остается неизвестной. Возможно, их использовали для выпечки лепешек, в качестве крышек или тарелок.

Часть находок ученые изучили с помощью растрового электронного микроскопа. Кроме того, все артефакты они отправили на химические анализы: инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье и масс-спектрометрию. Благодаря этой работе исследователи выявили на черепках остатки растительной пищи, готовившейся в этой посуде. Так, ученые обнаружили остатки обыкновенного ячменя, пшеницы двузернянки и белой мари (Chenopodium album), семена которой богаты крахмалом и очень питательны. Никаких остатков мясной или молочной пищи исследователям найти не удалось.

При этом ученые отметили некоторые особенности выявленных остатков злаков. По-видимому, жители поселения Ольденбург LA77 употребляли в пищу недозрелый ячмень (или зерна молочной спелости). Такая кулинарная практика известна из этнографии, но археологические свидетельства раньше находили лишь однажды, когда изучали поселение латенской культуры железного века. Кроме того, по-видимому, в образцах из Ольденбурга присутствовали пророщенные зерна пшеницы. Возможно, люди замачивали колосья перед тем, как их обмолотить. Пророщенное зерно также может указывать на то, что из него готовили не кашу, а ферментированный напиток (пиво).

Иногда остатки древней пищи сохраняются не только на керамической посуде, но и в металлической. Например, недавно мы рассказывали, как в котлах майкопской культуры раннего бронзового века нашли пептиды, которые указали, что в этой посуде готовили блюда из мяса, крови и молока животных.