Они жили в III или IV веке нашей эры
Палеопатологи исследовали останки людей из сарматских памятников, раскопанных несколько лет назад недалеко от венгерского города Ходмезёвашархей. На костях пяти человек, живших в III–IV веках нашей эры, они обнаружили поражения, вызванные туберкулезом. Тем самым количество выявленных случаев этого заболевания среди сарматов Карпатского бассейна выросло более чем в два раза. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру в 2021 году от туберкулеза страдали около 10,6 миллиона человек, причем за тот же год эта болезнь унесла жизни примерно 1,6 миллиона человек. Вместе с тем остается неясно, насколько часто это инфекционное заболевание поражало различные группы и народы в древности. До недавнего времени исследователи считали, что туберкулез распространился в эпоху неолита после того, как люди одомашнили крупных рогатых животных. Однако затем палеопатологи нашли вызванные туберкулезом поражения на костях четырех охотников-собирателей из сирийского памятника Джаде-эль-Мугара, которые жили около 8800–8300 годов до нашей эры. А совсем недавно они выявили инфекционное заболевание у двух неандертальцев из пещеры Шубалюк, живших около 40 тысяч лет назад, и одного кроманьонца азильской археологической культуры, умершего примерно 12 тысяч лет назад.
Ольга Шпеккер (Olga Spekker) из Сегедского университета совместно с коллегами из Венгрии и США исследовала останки людей, обнаруженные в 2015–2017 годах во время охранно-спасательных раскопок, которые проходили недалеко от венгерского города Ходмезёвашархей перед строительством автомобильной дороги. Среди прочего археологи обнаружили здесь остатки поселения сарматского времени (в Карпатском бассейне этот период датируется I–V веками нашей эры), а также три некрополя, захоронения в которых, судя по найденным артефактам, совершались в III–IV веках нашей эры. В общей сложности исследователи раскопали останки 28 человек, 27 из которых покоились в некрополях. Еще один скелет они нашли в яме на сарматском поселении.
На костях пяти человек палеопатологи обнаружили поражения, вызванные туберкулезом. Ученые определили, что они принадлежали мужчине примерно 50 лет, двум женщинам приблизительно 20–29 и 20–49 лет, взрослому человеку примерно 40 лет, пол которого установить не получилось, а также подростку 14–16 лет, захоронение которого нашли на поселении. Признаки инфекционного заболевания присутствовали на внутренних поверхностях черепов всех пяти человек. По-видимому, эти поражения стали результатом туберкулезного менингита, который обычно возникает из-за проникновения в головной мозг микобактерий из отдаленных очагов, например из легких. При этом у подростка вызванные болезнью костные изменения присутствовали и на внешней поверхности черепа, а также на позвонках и тазе. Вероятно, это следствие туберкулеза костей и суставов.
Ученые отметили, что ранее сообщалось лишь о трех случаях туберкулеза, выявленных на останках сарматского времени из Карпатского бассейна. Они принадлежали взрослому примерно 20 лет, а также двум детям приблизительно семи и восьми лет.
Ранее в Венгрии обнаружили останки молодой женщины, похороненной в некрополе аварского периода. Палеопатологи выяснили, что в первой трети VIII века нашей эры она пострадала от туберкулезного остеомиелита.
И, возможно, у одного кроманьонца
Палеопатологи впервые диагностировали туберкулез у неандертальцев. Признаки этого инфекционного заболевания они выявили у архаичных людей, останки которых в первой половине XX века нашли в венгерской пещере Шубалюк. Кроме того, возможно, от туберкулеза также пострадал охотник-собиратель азильской культуры финального этапа верхнего палеолита, останки которого нашли во Франции на памятнике Авен-дес-Ибусье. Если предварительные выводы ученых верны, то это древнейший известный сапиенс, у которого диагностировали это заболевание. Результаты исследований опубликованы в двух статьях (раз, два) в журнале Tuberculosis.