Он превосходит прозрачные OLED и LCD по качеству изображения
Компания Samsung в рамках международной выставки потребительской электроники CES 2024 в Лас-Вегасе представила прозрачный дисплей на основе технологии microLED. В сравнении с прозрачными OLED и LCD он отличается высокой яркостью и четкостью, сообщает CNET.
При поддержке высокопроизводительного и масштабируемого российского веб-сервера Angie
Идея создания прозрачных дисплеев далеко не нова и на сегодняшний день существуют прозрачные экраны как на жидких кристаллах (LCD), так и на органических светодиодах (OLED). При этом оба типа этих дисплеев имеют определенные недостатки. LCD-панели, например, требуют для работы дополнительной внешней подсветки и имеют невысокую яркость и контрастность изображения, а OLED-экраны подвержены выгоранию. Существует еще один, относительно новый и перспективный тип экранов на основе сверхмелких светодиодов, называемый microLED. Каждый пиксель такого экрана представлен индивидуально управляемым миниатюрным неорганическим светодиодом. Благодаря этому microLED обладает высокой яркостью и контрастностью, низким временем отклика, а также меньшей толщиной, чем LCD и OLED. При этом неорганические светодиоды не столь подвержены эффектам деградации, как органические, что делает дисплеи более долговечными по сравнению с OLED.
Непрозрачные варианты microLED-экранов уже производятся некоторыми крупными компаниями, такими как Samsung, Sony и LG. А вот первые прототипы прозрачных microLED-экранов стали появляться не так давно. Например, тайваньский разработчик оптоэлектроники AUO показал в мае 2023 года на выставке Display Week прототип небольшого 13,5-дюймового прозрачного microLED-дисплея, который можно применять для выведения полезной информации, к примеру, на стекла автомобилей.
7 января на мероприятии Samsung First Look, проходившем в преддверии выставки потребительской электроники CES 2024 в Лас-Вегасе, компания Samsung представила свой вариант прозрачного дисплея на основе технологии Transparent microLED. На стенде, посвященном этим дисплеям, помимо безрамочного microLED-экрана толщиной около сантиметра для сравнения также были установлены прозрачные панели, изготовленные по технологиям LCD и OLED.
По словам посетивших выставку журналистов изданий CNET и Engadget, изображение на экране microLED напоминает парящую в воздухе голограмму и в сравнении с двумя другими технологиями выглядит ярче и четче, а отображаемые цвета — более насыщенные. Конкретные характеристики, стоимость и сроки серийного производства устройств с подобными дисплеями пока не раскрываются.
Инженеры исследовательского отдела компании Samsung уже некоторое время разрабатывают и технологию голографических дисплеев. Им удалось усовершенствовать оптическую схему построения объемного изображения и найти способ ускорения обработки данных для его построения.
Телефон с приложением крепится на пылесос и отмечает уже обработанные участки пола
Компания Dyson представила систему CleanTrace, которая позволяет игрофицировать процесс уборки пылесосом с помощью технологии дополненной реальности. Система состоит из приложения для смартфонов серии iPhone Pro с лидаром, и крепления для смартфона на пылесос модели Dyson Gen5Detect. Приложение определяет, что является полом, а что — нет, и при движении пылесоса позади его насадки дорисовывает в дополненной реальности заливку фиолетового цвета. Цель состоит в том, чтобы полностью «покрасить» пол в этот цвет. После завершения уборки, можно снять смартфон с крепления и просканировать комнату, чтобы убедиться, что не осталось необработанных участков.