Apple и Google внедрят в свои операционные системы инструменты для борьбы со слежкой
Компании Apple и Google совместно разработали отраслевую спецификацию, которая позволит бороться с нежелательными Bluetooth-метками и трекерами, которые передают информацию о местоположении (например, как это делает Apple AirTag), сообщает Engadget. Обычно подобные отслеживаемые метки прикрепляют к предметам и они помогают владельцам находить их в случае потери или кражи при помощи Bluetooth и GPS. Однако эти же устройства могут использовать и злоумышленники, чтобы отслеживать людей и их имущество. В компаниях считают, что новая спецификация и разработанные на ее основе функции для операционных систем iOS и Android позволят снизить риски нежелательного использования устройств отслеживания.
Загрузка галереи
Как сказано в пресс-релизе Apple, новые функции появятся в устройствах с операционными системами iOS 17.5 и Android 6.0 и выше. Теперь, если будет замечено, что неизвестная Bluetooth-метка движется рядом с гаджетом в течение определенного времени, пользователь получит уведомление типа: «Обнаружено [Устройство], которое передвигается вместе с вами». Пользователь сможет узнать идентификатор трекера, проиграть звук для его поиска и получить инструкции по его отключению. Ряд производителей трекеров, среди которых Chipolo, eufy, Jio, Motorola и Pebblebee, уже пообещали сделать свою продукцию совместимой с новым стандартом.
Но прихлопнуть комара все равно придется человеку
Израильский стартап Bzigo разработал устройство, способное обнаруживать комаров в помещении с помощью компьютерного зрения. Когда гаджет находит комара, он предупреждает пользователя через приложение и начинает отслеживать перемещение насекомого до тех пор, пока то не сядет. Место посадки комара подсвечивается с помощью лазерного луча, помогая человеку быстрее уничтожить вредителя, не тратя время на самостоятельные поиски, сообщает New Atlas.