Впоследствии клапаны росли вместе с ребенком
Американские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации донорских аорты и легочного ствола с клапанами новорожденному с врожденным пороком сердца — общим артериальным стволом. Как сообщается в The Journal of the American Medical Association, основным достижением стоит считать тот факт, что пересаженные сердечные клапаны растут вместе с ребенком.
Поскольку не существует растущих имплантатов сердечного клапана, лечение новорожденных с тяжелой дисфункцией сердечных клапанов остается нерешенной проблемой. Обычно таким детям пересаживают клапаны от трупа, однако их нужно заменять по мере роста ребенка. Пересадка сердца в неонатальном периоде хотя и связана с относительно невысокой смертностью (около 15 процентов) в краткосрочной перспективе, до 20 лет после такой операции доживает лишь половина реципиентов.
Поэтому хирурги рассматривают частичную трансплантацию сердца, при которой пересаживают только аортальный клапан или клапан легочного ствола с сохранением собственных желудочков, как перспективный метод лечения врожденных пороков сердца у новорожденных. Такая операция позволит трансплантатам расти вместе с ребенком, как и при полной пересадке сердца.
Команда хирургов под руководством Джозефа Турека (Joseph Turek) из Медицинского центра Дьюкского университета сообщила о первой частичной пересадке сердца с использованием неонатального донорского аортального и легочного клапанов для лечения доношенного новорожденного с общим артериальным стволом и тяжелой дисфункцией стволового клапана. Также у реципиента обнаружился дефект межжелудочковой перегородки, и во время предоперационного наблюдения он получал все больше препаратов, увеличивающих силу сердечных сокращений (инотропы). На 18-й день жизни реципиента был найден подходящий неонатальный донор, которым была девочка в возрасте двух дней, роды которой осложнились гипоксически-ишемическим повреждением головного мозга. Родители пожертвовали сердце после наступления смерти ребенка.
Операция, которая длилась почти 6,5 часа, сопровождалась искусственным кровообращением и кардиоплегической остановкой сердца. Общий артериальный ствол пересекли, и дефектный стволовой клапан был удален. Затем хирурги пересадили донорский корень аорты (ткань донорской аорты использовали еще и для закрытия дефекта межжелудочковой перегородки), куда имплантировали коронарные артерии. Затем к правому желудочки пришили донорский легочный ствол.
В раннем послеоперационном периоде пациент получал иммуносупрессивную терапию, к шестому дню после операции пациент перестал получать искусственную вентиляцию легких, а на 17-й день он не нуждался в инотропной поддержке. Спустя 30 дней пациента выписали домой. Последовательные эхокардиограммы показали адаптивный рост трансплантированного аортального клапана (р < 0,001) и клапана легочной артерии (р < 0,001). При последующем наблюдении в возрасте 14 месяцев эхокардиография не выявила стеноза или недостаточности трансплантированных клапанов. Пациент мог играть, искать предметы, ползать, стоять и издавать различные звуки (кроме лепета). Его кормили через зонд для предотвращения орального кровотечения. При осмотре рост составил 71 см, вес — 8,2 килограмма.
Хотя истинную эффективность такой операции, как и ее безопасность, еще предстоит оценить в последующих клинических испытаниях, описанный случай показывает, что в целом такое вмешательство возможно и может иметь значительный положительный эффект, поскольку клапаны растут соразмерно росту ребенка.
Выявлять сердечные пороки у новорожденных порой бывает непросто — эхокардиографии может не хватать. Поэтому ученые пытаются изобрести более точные методы, и у них получается. Недавно мы рассказывали, что компьютерная томография с подсчетом фотонов наиболее четко и контрастно визуализирует врожденные пороки сердца у детей.
И среднее время до смерти
Воздержание от курения в течение трех месяцев продлило жизнь онкологических больных более чем на год. К таким выводам пришли американские ученые, которые также выяснили, что оптимальным сроком начала лечения оказались первые шесть месяцев после постановки диагноза. Работа опубликована в JAMA Oncology.