Он оказался безопасен и потенциально эффективен
Японские исследователи отчитались об успехе второй фазы клинических испытаний антибиотика эритромицина при миотонической дистрофии 1 типа. Это мультисистемное наследственное заболевание, которым страдает один из 5–20 тысяч человек, связано с мутацией гена DMPK, ведущей к накоплению в клетках токсичных РНК и множественным нарушениям сплайсинга. Его характерное проявление — невозможность расслабить мышцы после сокращения, из-за чего мышечная ткань со временем атрофируется. Имеющиеся методы лечения направлены только на облегчение симптомов. Команда Масаюки Накамори (Masayuki Nakamori) из Осакского университета путем скрининга фармакопейных препаратов установила, что макролидный антибиотик эритромицин может с высокой аффинностью связывать токсичные транскрипты в клетках, предотвращая аномальный сплайсинг. Это подтвердилось в экспериментах in vitro и на животных, что позволило скооперироваться с несколькими японскими медицинскими центрами и перейти к клиническим испытаниям. Их результаты опубликованы в журнале eClinicalMedicine.
В испытаниях приняли участие 30 пациентов, которые в течение 24 недель принимали либо плацебо, либо эритромицин дважды в день по 500 или 800 миллиграмм. Серьезных побочных явлений (главный предмет изучения в этой фазе испытаний) зафиксировано не было. Основные нежелательные проявления были связаны с желудочно-кишечным трактом, они протекали легко и проходили сами по себе. У получавших активный препарат уровень креатинкиназы в плазме крови (маркер повреждения мышц) к концу исследования в среднем снизился на 6,4 единицы на литр, в то время как в контрольной группе повысился на 182,8 единицы на литр, однако этим показателям не хватило статистической значимости (p = 0,07). Кроме того, при приеме эритромицина снижался уровень двух из 11 биомаркеров патологического процесса в биоптатах мышц: MBNL1 (p = 0,048) и CACNA1S (p = 0,042), причем эффект зависел от дозы. Полученные результаты позволяют перейти к третьей фазе испытаний для детальной проверки эффективности и определения оптимальных режимов дозирования, заключают авторы работы.
Независимо от массы тела
Американские, нидерландские и тайваньские ученые провели ретроспективное мультицентровое когортное исследование и пришли к выводу, что прием агонистов рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 при сахарном диабете связан со сниженным риском венозной тромбоэмболии в целом, а также тромбоэмболии легочной артерии и глубоких вен ног независимо от массы тела пациентов. Доклад об этом подготовлен для презентации на 66-м ежегодном слете Американского гематологического общества 2024 ASH Annual Meeting and Exposition.