Агентства обмениваются местами на космических кораблях
NASA и «Роскосмос» продлили программу перекрестных пилотируемых полетов к МКС до 2025 года включительно, программа предусматривает обмен местами на собственных космических кораблях. Ожидается, что в марте 2024 года к станции на корабле Crew Dragon должен полететь космонавт Александр Гребенкин, на 2025 год экипажи еще не сформированы. При этом ранее Россия уведомила о своем уходе с МКС после 2024 года.
Программа перекрестных полетов стартовала в середине 90-х годов прошлого века и завершилась в 2011 году, а затем была возобновлена в июле 2022 года, в марте этого года ее расширили. На данный момент совершено пять таких полетов к МКС.
Она выведет в космос французский военный спутник
Вечером 6 марта 2025 года с космодрома Куру состоялся второй по счету и первый коммерческий пуск новой европейской тяжелой ракеты-носителя «Ариан-6». Полезная нагрузка состоит из спутника CSO-3 для наблюдений за Землей, который станет финальным элементом группировки спутников CSO, управляемых командованием французских ВВС. Отделение спутника от верхней ступени ракеты произойдет через час и шесть минут после старта, он будет работать на солнечно-синхронной орбите с высотой около 800 километров.